河南:本月办理遗嘱公证80岁以上老人免费
本文来源: 河南日报 2018-10-11 09:05:57 编辑: 游黎 作者:

河南:本月办理遗嘱公证80岁以上老人免费

2018-10-11 09:05:57 来源: 河南日报
摘要

在“敬老月”期间,全省167家公证处都会根据不同公证事项,减收一定的公证费。

在“敬老月”期间,全省167家公证处都会根据不同公证事项,减收一定的公证费。

  今年10月是我国第九个“敬老月”。10月10日,记者获悉,省公证协会下发了《关于开展2018年“敬老月”公证公益服务的通知》(以下简称《通知》),要求全省167家公证机构从10月1日至31日,对本地申请办理遗嘱公证的80岁以上(含80周岁)老年人,免收公证服务费用;申请办理其他公证的,减收费用。

  省公证协会相关负责人告诉记者,公证遗嘱在各种遗嘱形式中具有最高的法律效力,遗嘱公证不是简单的证明,有准司法文书的效用。在财产继承纠纷中,法院普遍采信公证遗嘱作为认定事实的证据。

  免费办理遗嘱公证,能帮老年人省多少钱?记者从郑州市黄河公证处了解到,每份遗产公证书收费200元,录像、拍照、刻制光盘等相关费用需要几百元。不少老年人还会申请办理数份遗嘱公证,把不同的财产留给特定的人。这样算下来,在“敬老月”申请免费办理遗嘱公证,能省不少钱。

  郑州市黄河公证处公证员郑志华特别提醒,老年人在办理遗嘱公证时,最好提前考虑清楚,不要受外界的影响。因为在办理遗嘱公证时,老年人单独面对公证人员,遗嘱内容完全保密,其他人是无法知道遗嘱内容的。

  记者了解到,在“敬老月”期间,全省167家公证处都会根据不同公证事项,减收一定的公证费。

  《通知》还要求,各地公证机构要在公证地点开设老年人办证绿色通道,指定专人负责接待;对符合条件的老年人申请办理公证的,优先受理、优先审批、优先出证;对行动不便的老年人,要上门服务。

  省公证协会相关负责人提醒,为了避免扎堆办理,有需要的老年人请提前预约登记,只要在“敬老月”期间预约上,都能免费办理遗嘱公证。(记者孙欣)

标签: 遗嘱公证
相关新闻
010070240010000000000000011100001123542464