河南老字号(中原贡品)非遗创新发展文化周举办
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2018-11-07 10:18:22 编辑: 睢媛媛 谷婷婷 作者:

河南老字号(中原贡品)非遗创新发展文化周举办

2018-11-07 10:18:22 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

此次活动吸引了河南省数十家老字号参与,使更多的人认识、了解到“老字号”的文化价值,提高了影响力。

此次活动吸引了河南省数十家老字号参与,使更多的人认识、了解到“老字号”的文化价值,提高了影响力。

  新华网郑州11月7日电 11月4日,河南老字号(中原贡品)非遗创新发展文化周开幕式暨颁奖典礼在朱仙镇启封故园举行,在为“匠人匠心”荣誉获得者颁奖的同时,也吸引了包括河南省非物质文化遗产淮滨泥叫吹、布老虎香包、洛阳会圣宫砚等近60余家河南老字号、地方特色农副产品等代表的参与。在现场活动中,与会代表还向民众普及、展示了河南老字号特产及“非遗”精湛技艺。

  据悉,此次活动由河南省民间文艺家协会指导,河南省老字号(中原贡品)文化专业委员会、朱仙镇启封故园、大宋御品实业有限公司联合承办。活动旨在促进河南老字号(中原贡品)创造性转化和发展,传播河南老字号文化精髓,推进河南老字号品牌发展,向大众展示当代河南老字号的技艺和创意。

  据承办方负责人黄咏介绍,老字号文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是集物质文化遗产和非物质文化遗产于一体的特有文化遗产,具有重要的历史文化价值和商业价值,在促进地域经济发展、助推文化旅游产业构建、推动地域特色品牌的发展中起到了积极作用。他说,此次活动吸引了河南省数十家老字号参与,特别是自10月24日在线上推出“匠人匠心”网络投票活动后,使更多的人认识、了解到“老字号”的文化价值,大大提高了活动的影响力。

  开幕式结束后,承办方组织了河南老字号(中原贡品)文化创新发展座谈会、优秀项目路演、投资机构交流对接会等,国内及省内知名投资机构与现场非遗项目传承人进行了深入交流。

  据了解,为抢救保护老字号文化,2007年以来,河南省民间文艺家协会把河南老字号的调查、申报与认定列入河南省民间文化遗产抢救工程重点项目。目前,河南已在全省范围内开展了“老字号”抢救保护工作,取得了较好的效果。 (完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123671853