首届世界传感器大会将在郑州召开
本文来源: 郑州晚报 2018-11-07 08:10:27 编辑: 睢媛媛 作者: 孙庆辉

首届世界传感器大会将在郑州召开

2018-11-07 08:10:27 来源: 郑州晚报
摘要

2018首届世界传感器大会将在11月12日~14日在郑州国际会展中心举行。

2018首届世界传感器大会将在11月12日~14日在郑州国际会展中心举行。

郑州高新区与中国仪器仪表学会正式签约

  2018首届世界传感器大会将在11月12日~14日在郑州国际会展中心举行。大会由中国仪器仪表学会、郑州高新区管委会等联合举办,会议期间还将举办世界传感器科技高峰论坛和智能传感器技术专题论坛、智能气体传感器技术中德双边研讨会、智能机器人传感系统与技术论坛等20个专题论坛。记者 孙庆辉 文/图

  【高规格】数家权威单位站台

  据了解,传感器是一种检测装置,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求。传感器技术及其系统产业是国民经济的基础性、战略性产业,对促进工业转型升级、发展战略性新兴产业、推进现代国防建设、保障和提高人民生活水平发挥着重要作用。

  此外,传感器在智慧城市、物联网应用上前景广阔,有了传感器之后,人与房屋之间的关系在发生变革,从以前的静态到现在动态的交互,此次传感器大会将助推郑州市智慧城市建设。

  基于传感器科技和产业重要的战略意义以及我国传感器产业发展的迫切需要,中国仪器仪表学会和郑州高新区管委会等联合“2018首届世界传感器大会”。

  本届大会由工信部、中国科学技术协会、河南省人民政府作为大会指导单位,联合中国仪器仪表学会、河南省发展和改革委员会、河南省科学技术厅、河南省工业和信息化委员会、河南省人民政府外事侨务办公室、河南省科学技术协会、郑州市人民政府为主办单位。

  11月12日~14日在河南郑州国际会展中心隆重举办2018年首届世界传感器大会(英文名称:World Sensors Summit,英文简称:WSS),主题为“感知世界、智赢未来”。

  【高层次】数十位专家院士助阵

  大会由中国工程院院士、中国仪器仪表学会理事长、清华大学副校长尤政教授担任专家委员会主席,并由金国藩、尤政 、蒋庄德、周立伟、谭久彬、姚建铨、陈洪渊、方家熊、徐杨生、王天然、侯洵、杨秀荣等近20位院士组成专家委员会,代表了我国传感器科技界非常高的水平。

  IEEE传感器委员会主席Fabrice Labeau、美国加州大学教授,2014年诺贝尔物理学奖获得者中村修二、麦吉尔大学的Labeau教授、松下执行董事长今井寿树、松下社长矢田贵信等世界传感器方面的专家也将参加此次大会。

  此次的传感器大会致力于传感器相关行业的互促互进,交流全球传感器科技、产业和应用的最新成果,促进政、产、学、研、用、金、媒等环节的合作;打造全球传感器领域不可错过的品牌盛会,塑造全球传感器产业的“郑州”符号;助力郑州高新区中国传感谷招商引资,招才引智,助推郑州高新区千亿级世界一流高科技园区建设。组委会对此次大会进行了认真细致的设计和安排,将会、展、赛同时举办,并提供洽谈会、招商推介会,吸引更多业界专业人士的参与。

  【高科技】 数百项尖端科技创新畅享未来

  据悉,本届大会将多层次、全方位深度聚焦全球传感器发展,进行学术交流、产业推广和产品技术展示,创立传感器产业发展战略高地和传感器科研、人才、物流、信息和制造业的汇聚洼地,打造全球传感器领域顶级盛会。

  联盟发起单位之一的汉威科技集团董事长任红军介绍,传感器技术及其系统产业已成为国民经济的基础性、战略型产业,是信息化和工业化深度融合的源头,市场应用正呈现爆发式增长态势。尤其是智能传感器,不仅是发展工业互联网、物联网、车联网,以及工业大数据的关键器件,更是人工智能发展的核心技术之一。

  他说,此次智能传感器创新联盟的成立,将对我国智能传感器产业的发展和推进制造强国战略起到重要作用。同时,也将对行业抱团参与国际市场竞争起到积极作用。

  【活动抢鲜看】 记者查阅2018世界传感器大会官微获悉,2018首届世界传感器大会将多层次、全方位深度聚焦全球传感器发展,进行学术交流、产业推广和产品技术展示,会议期间还将举办世界传感器科技高峰论坛和智能传感器技术专题论坛、智能气体传感器技术中德双边研讨会、智能机器人传感系统与技术论坛等20个专题论坛。

  系列活动一:大会主论坛“2018世界传感器科技高峰论坛”

  时间:2018 年 11月 12 日 上午9:00~12:00

  地点:郑州国际会展中心 轩辕堂

  规模:主论坛1500 人

  主持人:尤 政 中国工程院院士、清华大学副校长

  主讲嘉宾:

  Fabrice Labeau教授 IEEE传感器委员会主席;

  Paddy French 教授 Sensors and Actuators 期刊现任主编;

  中村修二教授 美国加州大学圣塔芭芭拉分校工程学院,2014年诺贝尔物理学奖获得者;

  Linwei Lin教授 美国加州大学伯克利分校机械工程系,伯克利传感器和执行器中心(BerkeleySensorandActuatorCenter,BSAC)主任,美国机械工程学会Fellow;

  姚建铨教授 天津大学,中国科学院院士;

  桥本研也教授 千叶大学,声表面波世界级专家;

  论坛主要内容:国家和地方传感器科技和产业发展政策和规划、未来传感器发展的需求分析,传感器产业发展的问题、短板以及解决方案,国内外传感器技术发展与应用等。

  系列活动二:2018世界传感器大会20场专题分论坛

  1.MEMS技术与微纳米技术专题论坛。

  2.智能气体传感器技术中德双边研讨会。

  3.传感器在机器人领域的应用论坛。

  4.传感器在仪器仪表领域的应用。

  5.光纤传感器应用技术论坛。

  6.传感器标准发展研讨会。

  7.传感器材料论坛。

  8.传感器在石化化工领域的应用论坛。

  9.传感器在智能电网领域的应用论坛。

  10.传感器封装测试论坛。

  11.传感器在航空航天领域的应用论坛。

  12.传感器在医疗领域的应用论坛。

  13.磁传感器技术与智能系统应用论坛。

  14.传感器在粮油领域的应用论坛。

  15.传感器在轨道交通领域的应用论坛。

  16.传感器在环境监测管理中的应用论坛。17.传感器在农牧业的应用论坛。

  18.传感器在汽车领域的应用论坛。

  19.传感器在水务领域的应用论坛。

  20.第十五届全国敏感元件与传感器学术会。

  系列活动三:2018世界传感器博览会

  时间:2018年11月12日~14日

  地点:郑州国际会展中心2A/2B馆

  展览详情:本届展览会约有300家国内外企业参展,代表着全球传感器产业较高的水平。世界五百强企业如艾默生、西门子、GE、松下、霍尼韦尔、中国电子、华为等都计划参加展览。

  系列活动四:

  传感器创新创业大赛总决赛及颁奖晚会

  时间:2018年11月10日~12日

  地点:郑州国际会展中心

  大赛详情:“中国(国际)传感器创新创业大赛”前后历时4个多月,涉及20多个省,近100个团队参赛。决赛将在世界传感器大赛期间进行,并于12日晚的颁奖晚会上进行大赛结果的颁奖和表彰,并将优秀成果进行现场展示,同时安排大赛中产生的优秀成果与产业界对接,通过此次的平台将科研成果更多的展示在大众面前,促进成果转化。

  系列活动五:科技、商务对接洽谈会

  时间:11月12日

  地点:郑州国际会展中心会议室

  会议详情:大会期间将安排专门的合作洽谈,洽谈范围涉及高校及科研单位的成果与产业界的对接洽谈,传感器产业及应用领域的对接洽谈,产业与金融界的对接洽谈等。同时将安排郑州高新区进行招商引资的专题推介,希望通过这些洽谈与专题推介活动,将产、学、研更好地得以实践应用,促进郑州本地与外地企业的沟通交流,为郑州市招商引资、招才引智,将更多的技术与产业引进郑州。

  系列活动六:“智能传感器创新联盟”

  河南省分联盟揭牌仪式

  时间:11月12日

  地点:郑州国际会展中心 轩辕堂

  联盟详情:为统筹我国传感器领域的创新资源,在工信部、中国工程院的指导下,由中国智能传感器领域的生产制造企业、科研院所、高等院校、用户等单位发起并成立了“智能传感器创新联盟”,本届传感器大会即被纳入为“智能传感器创新联盟”2018年的活动之一。

  系列活动七:

  传感器新技术、新产品发布会

  时间:11月13日

  地点:郑州国际会展中心

  发布会详情:发布会将带领着最前沿的新技术、新产品与展览及会议交相辉映,使得传感器相关资源在短时间内高度聚集,吸引更多的相关企业与业内专业人士的参与,提高参会人员的公众体验感,有助于提升会展整体的品牌形象。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123674447