河南省张新友院士荣获何梁何利基金奖
本文来源: 河南日报 2018-11-07 08:32:42 编辑: 睢媛媛 作者: 尹江勇

河南省张新友院士荣获何梁何利基金奖

2018-11-07 08:32:42 来源: 河南日报
摘要

中国工程院院士、河南省农业科学院张新友研究员荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

中国工程院院士、河南省农业科学院张新友研究员荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

  11月6日,何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行。中国工程院院士、河南省农业科学院张新友研究员荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

  何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟出于崇尚科学、振兴中华的热忱,于1994年3月在香港共同捐资创立,旨在促进中国科技发展并奖励国内取得杰出成就和重大创新的科学技术工作者。24年来,何梁何利基金共遴选表彰了1306名科学家,其中钱学森、苏步青、马伟民、施一公等40名知名科学家获得过何梁何利基金“科学与技术成就奖”。

  本年度何梁何利基金最高奖——“科学与技术成就奖”授予了中国科学院院士、古脊椎动物与古人类研究所张弥曼研究员,37人荣获“科学与技术进步奖”,18人获得“科学与技术创新奖”。

  张新友是我省著名农业科学家,现任省农科院院长,2015年当选中国工程院院士。他长期从事花生遗传育种研究,培育“豫花”“远杂”系列花生品种40余个,为促进花生产业发展、农民增收和保障国家食用植物油安全供给作出了重大贡献。

  据悉,迄今为止,河南省共有11位科学家获得何梁何利基金科学与技术奖。(记者尹江勇)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123674736