“郑州造”马蹄形盾构机荣获国际隧道界最高奖
本文来源: 郑州日报 2018-11-09 07:52:47 编辑: 睢媛媛 作者: 张倩

“郑州造”马蹄形盾构机荣获国际隧道界最高奖

2018-11-09 07:52:47 来源: 郑州日报
摘要

由中铁工程装备集团自主研制的世界首台马蹄形盾构机荣获“国际隧道协会2018年度技术创新项目奖”。

由中铁工程装备集团自主研制的世界首台马蹄形盾构机荣获“国际隧道协会2018年度技术创新项目奖”。

  “郑州造”再获喜讯。7日,2018年度国际隧道协会(ITA)工程奖项揭晓,由中铁工程装备集团自主研制的世界首台马蹄形盾构机荣获“国际隧道协会2018年度技术创新项目奖”。该奖是国际隧道界最高奖。

  在郑州下线的马蹄形盾构机应用于蒙华铁路白城隧道项目。该隧道位于我国西北风沙地区,具有土质松软、施工安全风险性大等特点。针对该项目地质条件和施工特点,中铁装备量身定制的世界首台大断面马蹄形盾构今年1月26日顺利贯通长达3056米的黄土隧道盾构施工段,为同类型地质条件隧道建设提供了生动范例,在我国铁路隧道施工技术与装备发展史上具有里程碑意义。该马蹄形盾构刀盘高10.95米、宽11.9米,它不仅是断面的变化,更是工法、技术上的革新,能够最大限度增加空间利用率,较圆形截面减少20%~30%的开挖面积,是全球首创的隧道开挖模式。

  中铁装备集团相关负责人表示,此次获奖,标志着大断面马蹄形盾构工法获得国际隧道领域的肯定与认可,形成了具有我国自主知识产权的超大马蹄形盾构施工技术,为世界黄土及软弱地质地区隧道使用机械化作业提供了珍贵案例。

  据了解,国际隧道协会(ITA)成立于1974年,总部设在瑞士洛桑,是世界上具有影响力的学术组织之一。从2015年开始,ITA每年组织一次国际杰出工程和技术评选活动。(记者 张倩 通讯员 王伟)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123686354