大型原创舞剧《精忠报国》 今晚河南艺术中心揭面纱
本文来源: 郑州日报 2018-11-09 07:52:48 编辑: 睢媛媛 作者: 左丽慧

大型原创舞剧《精忠报国》 今晚河南艺术中心揭面纱

2018-11-09 07:52:48 来源: 郑州日报
摘要

郑州歌舞剧院创排的大型舞剧《精忠报国》今晚将在河南艺术中心试演。

郑州歌舞剧院创排的大型舞剧《精忠报国》今晚将在河南艺术中心试演。

  记者从郑州市文广新局获悉,经郑州市委、市政府批准,市文广新局组织郑州歌舞剧院创排的大型舞剧《精忠报国》今晚将在河南艺术中心试演。

  几千年以来,中华民族历史上涌现的无数民族英雄和爱国仁人志士,表现出来的坚韧不拔、奋不顾身、无怨无悔的大无畏的英雄主义民族气概,正是爱国主义坚强意志的真实写照。南宋名将岳飞正是其中代表之一,“精忠报国”的故事也成为中华儿女祖祖辈辈最生动的爱国主义和英雄主义教科书。天地英雄气,千秋尚凛然。岳飞是华夏民族的脊梁,也是中原儿女的骄傲。

  舞剧《精忠报国》是根据民族英雄、南宋抗金名将岳飞的事迹创作排演的一台大型舞台剧目,是郑州歌舞剧院继舞剧《风中少林》《水月洛神》后的又一力作。该剧编剧由著名舞蹈理论家、编剧、中国舞蹈家协会主席冯双白担任,总导演由著名导演、解放军文化艺术中心文艺部主任、中国舞蹈家协会副主席杨笑阳担任,作曲由著名作曲家、中国音乐家协会副主席印青担任。剧中主要人物岳母由中国歌剧舞剧院国家一级演员、中国舞蹈家协会副主席山翀饰演,其他主要角色分别由郑州歌舞剧院优秀舞蹈演员担任,其中岳飞由曾鹏飞扮演;岳母(B角)由刘菲扮演,李娃由吴萌萌扮演,金兀术由王洋扮演,秦桧由盖峥扮演,王氏由易星艳扮演。

  该剧被省委宣传部评为2018年中原人文精品工程,被市委、市政府列为推进国家中心城市建设文化重点项目。

  2017年8月,主创人员完成赴汤阴县岳飞故里采风工作;今年5月,舞剧开始排练;10月底,舞剧各环节创作完成。11月9日、10日、11日,舞剧《精忠报国》在河南艺术中心大剧院试演。(记者 左丽慧)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123686503