河南:严盯细查应急管控措施落实 全力应对重污染天气过程
本文来源: 河南日报 2018-12-03 07:42:41 编辑: 李志红 作者:

河南:严盯细查应急管控措施落实 全力应对重污染天气过程

2018-12-03 07:42:41 来源: 河南日报
摘要

12月1日至5日,由于输入沙尘残留、本地污染累积及不利气象条件影响,全省范围内将出现重度或严重污染天气过程。

12月1日至5日,由于输入沙尘残留、本地污染累积及不利气象条件影响,全省范围内将出现重度或严重污染天气过程。

  12月1日至5日,由于输入沙尘残留、本地污染累积及不利气象条件影响,全省范围内将出现重度或严重污染天气过程。为推动重污染天气应急管控措施落实,省污染防治攻坚办组织18个现场核实组、135个小组,分赴18个省辖市进行现场核查,确保各项管控措施落实见效,最大限度减轻污染程度,全力保护人民群众健康。

  进入11月下旬以来,我省大范围连续出现重污染天气过程。针对本轮重污染天气过程持续时间长、影响范围大,省政府主要领导和分管领导同志高度重视,要求加强重污染天气管控措施,适时启动应急预案,最大限度降低污染物排放、减轻对人民群众的危害。省污染防治攻坚办坚持实时监测研判,全程跟进部署,精准实施管控,同时抽调412人组成18个现场核实组、135个小组对18个省辖市开展现场核查,严查管控措施落实、企业偷排超排等问题,确保错峰生产和应急管控措施落实到位。

  12月1日当天,省污染防治攻坚办有关负责同志带领大气、应急、监测、监察、监控和PM2.5专家组成员,对郑州、新乡、焦作等地重污染天气应急管控措施落实情况进行暗访核查。在核查中发现,新乡新亚纸业集团股份有限公司,已按红色预警管控要求,2台20蒸吨和3台35蒸吨的锅炉停产到位,2台100蒸吨和3台75蒸吨的锅炉实现“超低排放”,但存在周围道路垃圾较多、扬尘污染严重,厂区内脏乱差、重污染天气管控期间还在进行土石方施工、黄土裸露无覆盖,黑臭污水恶臭严重等问题;春江水泥集团,已按错峰生产和红色预警管控要求,粉磨生产线和熟料生产线停产到位,但存在厂内非道路移动机械运输车上有大量泥土,运输中易出现泥土抛撒问题;神华国能焦作电厂,已按橙色预警管控要求,燃油车辆停运,但存在厂区内尤其是储煤区地面积尘严重、重型物料运输车进出未经过冲洗等问题;焦作千业水泥有限责任公司,已按错峰生产和橙色预警管控要求,粉磨生产线、熟料生产线停产到位,但采矿区生态修复需要加强;中石化郑州石油分公司大桥加油站,存在站内积尘严重、垃圾遍地,加油站窗台上厚积尘土,车辆出入扬尘严重等问题;修武县五里源柴油货车污染治理联合检查点,部分值守人员不在岗,检查登记不规范、资料管理混乱。

  据介绍,在重污染天气预警响应预案中,全省管控清单上共有管控企业22225家,其中红色预警需停产8447家、限产10950家;橙色预警需停产6337家、限产12263家;黄色预警需停产4203家、限产12621家。截至11月30日,全省共1个省辖市启动红色预警、15个省辖市启动橙色预警、2个省辖市启动黄色预警。按照预案,共计应停产企业6131家、限产企业12425家。

  工作日报显示,12月1日18个现场核查组共核实点位1523个,发现问题390个,其中扬尘污染问题171个、工业企业问题193个、其他问题26个。各组均已向当地反馈,共建议立案处罚103个、停产整改102个、取缔2个、其他立即整改185个问题。从各组核实反馈情况看,施工工地违反“6个100%”管理规定和企业未严格落实应急管控措施问题比较突出。

  此外,全省市县两级也派出督导组590个,共计2247人,共计检查点位6049个,其中,企业2202家、施工工地1306个、餐饮油烟点位1031个、道路扬尘305处、运输车辆1205辆。共发现问题493个,已完成整改303个。

  有关负责同志强调,要强化政治担当,坚决扛牢政治责任,在依法治污、科学治污、精准治污上下大功夫、细功夫、实功夫,确保管控措施落实到位、减排总量真正降下来,坚定维护人民群众的良好生态环境福祉。

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001123797140