“君子文化论坛”在“君子之乡“长垣举办
本文来源: 新华网 2018-12-03 14:27:49 编辑: 李志红 作者: 韩朝阳

“君子文化论坛”在“君子之乡“长垣举办

2018-12-03 14:27:49 来源: 新华网
摘要

《长垣宣言》认为,蘧伯玉是君子文化的伟大践行者,开创了君子之风的先河。

《长垣宣言》认为,蘧伯玉是君子文化的伟大践行者,开创了君子之风的先河。

  新华网郑州12月3日电(记者韩朝阳)12月1日至2日,“中国·长垣君子文化高层论坛”在“君子之乡”河南长垣举办。

  长垣是被誉为“中国君子第一人”的蘧伯玉的故里。论坛上,来自全国的60多位历史文化专家学者围绕君子文化内涵、蘧伯玉文化与蘧伯玉故里研究、君子文化的价值与当代传承研究等主题进行研究探讨,并对长垣如何打造君子文化、扩大文化影响力建言献策,论坛最终整合研讨成果形成了《长垣宣言》。

  蘧伯玉,名瑗,字伯玉,卫国蒲邑即今长垣县孟岗镇伯玉村人,是春秋时期卫国的上大夫,诸子百家之一,被称为“蘧子”。《长垣宣言》认为,蘧伯玉是君子文化的伟大践行者,开创了君子之风的先河。君子文化是中华民族独特的精神标识,传承和弘扬君子文化对培育和践行社会主义核心价值观、加强精神文明建设、增强文化自信等都有现实意义。

  《长垣宣言》建议长垣县要将君子文化高层论坛打造成全国重要的文化品牌,以蘧伯玉君子文化园区为文化旅游的重点项目,以君子之约为精神文明建设的重要突破口,重点做好君子文化的阐释、传播、宣传、活化等工作,大力发展文化产业。

  此次论坛由中国先秦史学会、黄河文化研究会、长垣县委县政府主办,河南省社会科学院历史与考古研究所、长垣县政协承办。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123800124