消除油烟污染防治盲区 多数被曝光的高校食堂立行立改
本文来源: 河南日报 2018-12-04 07:36:31 编辑: 李志红 作者: 赵力文

消除油烟污染防治盲区 多数被曝光的高校食堂立行立改

2018-12-04 07:36:31 来源: 河南日报
摘要

11月25日,郑州8所高校餐饮服务单位因油烟污染严重、不安装治污设施或治污设施不正常运行等问题被曝光。

11月25日,郑州8所高校餐饮服务单位因油烟污染严重、不安装治污设施或治污设施不正常运行等问题被曝光。

  11月25日,郑州8所高校餐饮服务单位因油烟污染严重、不安装治污设施或治污设施不正常运行等问题,被省委省政府环境保护督察组曝光,本报进行了公开报道。11月30日,省环保督察组对高校食堂整改情况进行了“回头看”。

  在郑州大学高新区校区荷园一、二餐厅,油烟净化设施已全部安装到位,并正常开启使用;对督察组曝光的地面及太阳能板上的油污也正在加紧清理。

  郑州市高新区城管局执法大队四乱办公室主任肖伟表示,经过测试,郑州大学高新区校区荷园一、二餐厅油烟已达到排放标准,下一步执法部门将进行跟踪,一定要按照要求整改完毕,才能验收。

  在中原工学院北校区,工人正在安装油烟净化设备,学校对不适用的油烟排放口已经封堵完毕,地面上的油渍已经清理。

  中原工学院北校区餐厅负责人段晓华说,学校食堂已经安装好油烟净化器,以往冒青烟的现象,现在基本看不到了。

  在河南财经政法大学龙子湖校区、河南工业大学高新区校区及嵩山路校区、河南工程学院桐柏路校区、华北水利水电大学龙子湖校区的餐厅,之前出现故障的油烟净化设施已经维修正常工作,各校还建立了油烟净化设施定期清理台账。

  就督察情况看,多数高校已整改到位,但也有个别高校整改进展缓慢。在河南中医药大学和河南警察学院,被曝光的排风机、烟道口及地面油污已经清理,但是油烟净化设施仍未安装到位。两所学校有关负责人表示,油烟净化设备已采购,争取尽快整改到位。

  郑州市城管局执法管理处负责人邵可表示,在以后的餐饮油烟治理中,将加大大中专院校巡查和治理力度,同时将对所有的大中专院校开展新一轮油烟治理清查活动。

  督察组有关负责人指出,此前8个高校食堂几乎都没有油烟净化设备清洗、更换台账,普遍未安装油烟净化设施在线监控,部分高校成了餐饮油烟污染防治的盲区,暴露出高校餐饮缺乏环保意识、监督管理不到位等诸多问题。美丽河南,人人有责。在当前大气污染防治形势异常严峻的情况下,相关各方更应该主动担起责任,消除这一污染防治盲区,坚决打好污染防治攻坚战。(记者赵力文)

  

标签: 高校食堂
相关新闻
010070240010000000000000011100001123802489