杜恒:做雷锋精神的传承人
本文来源: 河南日报 2018-12-06 06:59:17 编辑: 李志红 作者: 孟向东 王中献

杜恒:做雷锋精神的传承人

2018-12-06 06:59:17 来源: 河南日报
摘要

12月4日早饭后,37岁的杜恒像往常一样,来到邓州“编外雷锋团”团部办公室,开始一天的工作。

12月4日早饭后,37岁的杜恒像往常一样,来到邓州“编外雷锋团”团部办公室,开始一天的工作。

  12月4日早饭后,37岁的杜恒像往常一样,来到邓州“编外雷锋团”团部办公室,开始一天的工作。

  杜恒和“编外雷锋团”结缘始于18年前:2000年3月5日,“编外雷锋团”团长宋清梅、政委姚德奇到杜恒所在的高中作报告。听完报告后杜恒激情澎湃,从那一刻起,当一名像雷锋那样的解放军战士成为他最大的梦想。

  幸运的是,2002年,杜恒如愿来到雷锋生前所在部队服役。5年军旅生涯中,他先后被评为优秀士兵、优秀班长。退伍返乡后,他和一起退伍的25名战友做的第一件事就是申请加入邓州“编外雷锋团”:穿上军装是战士,脱下军装依然是雷锋精神的传承人!

  退伍后,按政策规定,杜恒属于优先安置对象,但他主动提出放弃端“铁饭碗”,选择自主择业。凭着在部队练就的过硬素质和优良作风,杜恒很快在厦门一家企业就业,第二个月便被提拔为部门主管。

  2009年春节,杜恒回家探亲,社区主任找到他说,现在社区居委会服务群众的任务很重,需要一个能吃苦、会协调、有爱心的年轻人,想请他回来到社区工作。杜恒在厦门的工作正如鱼得水,但想到自己是“编外雷锋团”的成员,不能遇事光只想着自己。于是,他毅然辞去了厦门的高薪工作,到社区当了一名普通办事员。

  2011年,国家启动了城镇居民社会养老保险试点,杜恒所在社区有700多名60岁以上的老人,是全市任务最重的。他和同事们白天为老人们讲解政策、采集信息;晚上加班加点整理资料,每天只休息四五个小时。有一天晚上,大家在核对数据时,发现有位王大爷的手续还没有办,一打听才知道,前几天老人摔伤了腿,老伴患白内障近乎失明也来不了。杜恒连夜跑到王大爷家了解情况,第二天一大早又骑着三轮车拉着老两口到社区进行现场信息采集。社区群众纷纷称赞道:“看这办事员,服务多热情,真不愧是咱身边的活雷锋啊!”

  2012年4月,了解到“编外雷锋团”的老战友年事已高,亟须培养接班人时,杜恒提议,以退伍战友为主体,成立一个雷锋营,有组织地开展学雷锋活动。团里同意了他的建议,并把这个营正式命名为“薪火营”。目前薪火营已吸收了180名退伍军人,成为“编外雷锋团”的一支生力军。

  2014年年底,杜恒被抽调至“编外雷锋团”办公室工作。他兢兢业业做好“编外雷锋团”14000余人的协调工作,连续两年被评为学雷锋标兵。

  杜恒说:“我始终记得入伍的第一天,我们240名新兵在雷锋塑像前庄严宣誓:我是光荣的雷锋传人,我决心学雷锋精神,走雷锋道路,创雷锋业绩。我会将这份誓言牢记在心中!”(记者孟向东 通讯员王中献)

 

标签: 雷锋精神
相关新闻
010070240010000000000000011100001123813313