“部队锻炼了我,企业成就了我”
本文来源: 河南日报 2018-12-07 07:03:02 编辑: 李志红 作者: 赵同增 魏国武 张坤

“部队锻炼了我,企业成就了我”

2018-12-07 07:03:02 来源: 河南日报
摘要

“部队锻炼了我,企业成就了我!”刘兴旭说,虽然军装不再穿在身,但他永远都有一颗老兵的心。

“部队锻炼了我,企业成就了我!”刘兴旭说,虽然军装不再穿在身,但他永远都有一颗老兵的心。

  走进位于新乡县的河南心连心化肥有限公司,到处都能感受到浓浓的“军营风”:上下班时间会响起嘹亮的军号声,工装是清一色的“橄榄绿”,在厂区行走的员工会像军人一样自觉两人成排、三人成行……

  “我们每周一雷打不动要列队举行升旗仪式,每年要举办一次军事会操,新员工入职前要进行为期一个月的封闭军训。”12月5日,心连心公司党委书记、董事长刘兴旭告诉记者,把军营文化引入企业,成为推动企业快速健康发展的重要动力。

  心连心公司为啥要引进军营文化?这要从刘兴旭的个人经历说起。

  1972年12月,时年18岁的刘兴旭光荣入伍,先后担任排长、指导员,曾把两个后进连带成先进连。1985年,刘兴旭离开了深爱的军营,回到新乡县当了一名普通干部。

  “13年的部队生涯,在我身上打下了深深的烙印,也给了我用之不竭的精神财富!”刘兴旭说。

  1994年,时任七里营乡乡长的刘兴旭接到任命,到新乡县化肥厂(心连心公司前身)当厂长。他从干部职工队伍建设入手,以军事化管理整顿秩序,打造出一支吃苦耐劳、敢打硬仗的“铁军”,短时间内就让化肥厂面貌焕然一新。

  人才是第一资源。这支能征善战的队伍,在刘兴旭的带领下“攻无不克”,先后完成主导产业重大工程十几项,每一个工程都实现一次试产成功,成了名副其实的“常胜军”。

  “常胜军”战果累累:24年时间,让年产8万吨碳铵的小化肥厂,发展成年产超过500万吨的国家大型化肥生产基地,拥有国内单体规模最大的尿素生产线,建有国内唯一的中国氮肥工业(心连心)技术研究中心。刘兴旭本人也先后获得“全国五一劳动奖章”和“全国劳动模范”“河南经济年度人物”“河南最美环保人物”等称号。

  在用人时,心连心公司优先选用退伍军人,如今拥有600多名复转军人,占员工总数的近1/10。

  刘兴旭老兵本色不改,在他的带领下,员工们牢记社会责任,在危急关头总能挺身而出。

  2008年汶川地震的消息传来,刘兴旭第一个走上了公司的捐款台,在他的带动下,心连心公司累计为灾区捐款225万元,被授予“全国工商联抗震救灾先进集体”。

  2010年3月,福银高速陕西永寿段车辆连环相撞多人受伤,路过的刘兴旭带头抢救伤员,帮助19名伤员成功得救,这一幕正好被新华社记者王玉山用镜头记录下来。

  2016年7月,新乡遭遇特大暴雨,62岁的刘兴旭大手一挥,带领员工冲到抗洪一线……

  “部队锻炼了我,企业成就了我!”刘兴旭说,虽然军装不再穿在身,但他永远都有一颗老兵的心,要继续带领他的“常胜军”,努力发展企业,为社会多作贡献。(记者赵同增 通讯员魏国武张坤)

 

标签: 老兵
相关新闻
010070240010000000000000011100001123818569