2018年河南超额完成农村垃圾治理目标任务
本文来源: 新华网 2019-01-10 15:25:30 编辑: 王海霞 睢媛媛 作者: 和好

2018年河南超额完成农村垃圾治理目标任务

2019-01-10 15:25:30 来源: 新华网
摘要

2018年,河南省67个县(市、区)通过省级达标验收,超额完成农村垃圾治理民生实事目标任务。

2018年,河南省67个县(市、区)通过省级达标验收,超额完成农村垃圾治理民生实事目标任务。

  新华网郑州1月10日电(和好)1月9日下午,河南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,向社会各界发布2018年河南省推进农村垃圾治理和畜禽养殖废弃物无害化处理相关情况。

  据河南省住房和城乡建设厅党组成员张秀梅介绍,按照农村垃圾治理 “五有标准”“四个环节”和“一个目标”的总体要求,2018年,河南省67个县(市、区)通过省级达标验收,超额完成农村垃圾治理民生实事目标任务。截至目前,67个县(市、区)配备保洁员13万余名、管理人员9882名,村庄保洁员配备占比达到2‰以上标准;913个乡镇建成使用垃圾中转站及地埋式转运桶2115个,垃圾运输车3790辆,2.35万个行政村配备保洁车辆7.3万余辆,垃圾收集桶(箱、池)142.53万个;累计清理陈年垃圾932万吨,93.3%的村庄生活垃圾得到有效治理,群众参与、监督意识越来越强。全省各地按照“五有标准”,已建立起了“扫干净、转运走、处理好、保持住”的农村垃圾治理收运处置体系,90%以上村庄生活垃圾得到有效治理,农村“脏、乱、差”的面貌得到明显改善。

  据了解,为有效防止已通过农村垃圾治理省级达标验收的县(市、区)出现反弹, 2018年6月,河南省住房和城乡建设厅、河南省生态环境厅、河南省农业农村厅联合印发了《河南省农村垃圾治理跟踪评价机制》,明确提出对农村垃圾治理综合评定达不到验收标准的县(市、区),给予警示、通报批评,并限期整改;对收运处置体系(“四个环节”)运行不畅、问题突出、治理效果反弹严重的县(市、区)给予退出,限期整改,重新申请达标验收,同时追究有关责任人的责任,并通过媒体向社会公布。

  河南省畜牧局局长王承启介绍了“畜禽养殖废弃物无害化处理”民生实事完成情况。他表示,2018年,全省畜牧系统强力推进畜禽粪污处理利用基础设施建设,大力发展生态、绿色畜牧业,圆满完成了各项目标任务。截止到2018年12月底,全省已配套畜禽粪污处理利用设施的规模养殖场达14092家,占全省规模养殖场总数15989家的88%,规模养殖场粪污处理利用设施配套率超过预定目标任务6个百分点;全省畜禽粪污综合利用率达到75%,超过预定目标任务7个百分点;开封市尉氏县、焦作市温县等20个新建或改造升级病死畜禽无害化处理场或处理体系建设任务全部完成。

  2018年“畜禽养殖废弃物无害化处理”民生实事任务的全面完成,增强了畜禽废弃物资源化处理利用能力,进一步加快了畜牧业转型升级步伐,提高了畜牧业清洁生产水平,初步构建了种养结合、农牧循环、绿色发展的现代畜牧业新格局。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123970600