河南:“纸黄金”为外贸企业一年省13亿
本文来源: 河南日报 2019-01-11 07:24:55 编辑: 王海霞 作者: 孙静

河南:“纸黄金”为外贸企业一年省13亿

2019-01-11 07:24:55 来源: 河南日报
摘要

去年,我省共签发各类自贸协定原产地证书4.21万份,签证金额约170亿元,

去年,我省共签发各类自贸协定原产地证书4.21万份,签证金额约170亿元,

    豫货出海,原产地证书带来的利好越来越多。1月10日,记者从郑州海关获悉,去年,我省共签发各类自贸协定原产地证书4.21万份,签证金额约170亿元,为企业争取进口国关税减免约13亿元,大幅提升了豫货在海外市场的价格优势。

    原产地证书是出口货物根据贸易政策在进口方享受关税减免的法定凭证,在国际贸易中有“纸黄金”的美誉。近年来,随着我国与多个国家自贸协定的陆续实施,我省越来越多的出口产品通过办理原产地证书,在进口国享受到了出口货值3%至15%的关税优惠。

    “我省外贸企业利用原产地证书的意识越来越强,仅去年就签发了4.21万份,签证金额约170亿元,同比分别增长13%和29%,数据和增幅均创历史新高。”郑州海关有关负责人说。

    据介绍,我省外贸企业在出口食品农产品、化工产品、机械制品及其配件等产品时,办理的原产地证书最多;在对东盟、韩国、澳大利亚、智利、巴基斯坦等国家和地区出口中,原产地证书带来的优惠力度最大。

    “为帮助更多外贸企业减负,郑州海关创新管理方式,对信用良好的外贸企业采取原产地证书‘信用签证’管理办法,让证书办理更简便,惠及面也更广。”该负责人说,截至目前,我省已备案的原产地企业已增加到8387家。

    另据了解,郑州海关即将推行原产地签证改革,将原产地企业备案纳入我省“多证合一”改革中,企业在市场监管部门就可一次性完成备案,不用再到郑州海关办理,以让更多外贸企业受益。(记者孙静)

    

标签: 纸黄金
相关新闻
010070240010000000000000011100001123974257