河南省检察机关“晒”出2018年工作成绩单
本文来源: 新华网 2019-01-11 17:08:24 编辑: 李志红 王晓飞 作者: 谷婷婷

河南省检察机关“晒”出2018年工作成绩单

2019-01-11 17:08:24 来源: 新华网
摘要

一年来,全省检察机关细化实化措施,精心组织实施,强力推进落实,向全省人民交出了一份实实在在的答卷。

一年来,全省检察机关细化实化措施,精心组织实施,强力推进落实,向全省人民交出了一份实实在在的答卷。

  新华网郑州1月11日电(谷婷婷)2018年,为顺应群众呼声,立足检察职能,河南省人民检察院先后发布了爱民实践服务承诺“十件实事”、深化监督服务大局“十个专项”和维护稳定“十条意见”。2019年1月11日,河南省人民检察院党组成员、副检察长田效录在河南省人民检察院召开的新闻发布会上表示,一年来,全省检察机关坚持言必信、行必果,细化实化措施,精心组织实施,强力推进落实,向全省人民交出了一份实实在在的答卷。

  在服务保障乡村振兴战略实施方面,河南省人民检察院党组研究出台了《河南省人民检察院关于服务保障乡村振兴战略的实施意见》,创新服务方式,提高服务水平,强化涉农检察工作,为乡村振兴提供有力司法保障。2018年依法督促行政机关移送涉嫌犯罪案件60件,督促公安机关立案189件,依法起诉污染环境、非法采矿、滥伐林木等犯罪1859人。

  担当重任,以扫黑除恶专项斗争为龙头全力维护社会和谐稳定。河南省人民检察院班子成员带队,组成10个督查组对专项斗争开展情况进行集中督导。2018年,共批准逮捕涉黑犯罪332件1382人、已提起公诉140件1329人,批准逮捕涉恶犯罪1221件4114人、已提起公诉537件3307人。

  在服务保障非公有制经济健康发展方面,全省检察机关充分发挥检察职能作用,建立服务机制,出台服务意见,依法惩治犯罪,保护鼓励创新,提供精准法律服务,为非公有制经济健康发展提供有力司法保障。

  生态文明建设与每个人息息相关。河南省人民检察院先后出台了《关于服务生态文明建设加强生态环境司法保护的指导意见》《河南省检察机关淮河流域(河南段)生态环境保护战略协作办法(试行)》《全省检察机关生态领域公益诉讼专项活动实施方案》。2018年共办理生态环保领域公益诉讼诉前程序案件603件,提起公益诉讼53件。

  呵护未来,加强改进未成年人检察工作。全省检察机关不断加强改进未成年人检察工作,建立专业的心理咨询团队,开展心理疏导1458人次,为324名涉罪未成年人申请了司法救助,充分发挥河南省69个青少年法治教育基地、127个帮扶教育基地作用。

  同时,12309检察服务中心全面建成,大力开展以案释法普法和新媒体宣传,严格自律,切实规范司法行为。

  此外,全省检察机关扎实开展维护刑事被执行人合法权益专项检察、深化财产刑执行专项检察、民事行政非诉执行监督专项活动等重要工作,事事惠及群众。(完)

 

标签: 检察机关
相关新闻
010070240010000000000000011100001123978299