2019年河南省要新建改扩建1000所幼儿园
本文来源: 郑州晚报 2019-02-01 09:24:14 编辑: 游黎 作者:

2019年河南省要新建改扩建1000所幼儿园

2019-02-01 09:24:14 来源: 郑州晚报
摘要

今年,全省要新建、改扩建1000所幼儿园;中小学“大班额”持续“消肿”。

今年,全省要新建、改扩建1000所幼儿园;中小学“大班额”持续“消肿”。

  今年,全省要新建、改扩建1000所幼儿园;中小学“大班额”持续“消肿”;加速郑大、河大“双一流”建设……1月31日,2019年全省教育工作会议启幕,为全省新一年教育事业发展绘出蓝图。

  新建、改扩建幼儿园1442所

  新建、改扩建幼儿园1442所,学前3年毛入园率达到88.13%,高于全国平均水平;全省高中阶段教育加快普及,毛入学率达91.23%;郑州大学、河南大学“双一流”建设加快推进,郑州大学实现部省合建,纳入教育部直属高校排序;全省教育财政支出1687.3亿元,同比增加13%……刚刚过去的2018年,我省各级各类教育事业发展亮点频现,成绩显著。

  “河南教育人口2817万,占全省人口的1/4还多。由于底子薄、基础弱,改革发展任务非常繁重。”省教育厅党组书记、厅长郑邦山说,新的一年,全省将推动教育事业高质量发展,着力解决好“能上学”“有学上”“上好学”难题,努力办好人民满意的教育。

  ■2019年,教育重点划定

  学前教育:新建改扩建1000所幼儿园

  2019年,我省将积极推动学前教育普及普惠发展,加速实施第三期学前教育行动计划,新建、改扩建1000所幼儿园。另外,今年我省还将组织开展无证办园、幼儿园“小学化”、民办园过度逐利等专项治理,规范民办园发展。

  义务教育:大班额继续“消肿”

  2018年,河南“全面改薄”累计投入资金311.4亿,新增学位255.1万元。新建改扩建农村寄宿制学校903所。大班额和超大班额比例下降至13.01%、1.99%,超额完成目标任务。

  2019年,我省将大力推进城乡义务教育一体化发展,优化农村义务教育学校布局规划,新建改扩建农村寄宿制学校900所。加强乡村小规模学校建设,确保所有义务教育学校都达到办学条件底线要求。我省还要继续加强城镇学校建设,增加学位供给,义务教育阶段大班额比例今年底要控制在12%以内。

  高中教育:推动普通高中特色化发展

  2019年,我省将积极推动高中阶段教育普职融合、普及发展。继续实施高中阶段教育普及攻坚计划,持续改善薄弱高中办学条件,建立年度工作台账,实行销号管理,按照普职大体相当的要求,科学编制高中阶段招生计划。深入开展综合高中班试点工作,持续推动普通高中特色化发展,为初中毕业生升学提供更多选择。

  职业教育:启动职业教育改革发展行动计划

  2018年,全省中职学校布局调整顺利完成,由2015年的875所调减至414所,校均规模由1502人提高至3172人,跃居全国第一。

  2019年,我省将进一步优化职业教育布局和专业结构,积极创建国家职业教育改革试验区。我省计划启动职业教育改革发展行动计划,重点推进现代职业教育体系建设、职业教育产教融合校企合作、中等职业学校达标与高水平建设、职业教育服务脱贫攻坚和乡村振兴战略、继续教育基础能力提升五大工程,重点建设一批产业学院和骨干专业(群)。

  高等教育:

  郑州亚欧交通职业学院有望今秋招生

  2019年,我省将推动高等教育内涵式发展,支持郑州大学、河南大学“双一流”建设,强化“双一流”政策、资源和资金支持。加强重点学科和优势特色学科建设力度。加快博士硕士学位授予立项单位和博士专业学位授权点建设。深化与“一带一路”沿线国家教育交流合作,积极推动与国外高水平大学合作办学,加快郑州亚欧交通职业学院建设并争取今年秋季挂牌招生。

  素质教育:动手能力纳入综合素质评价

  2018年,我省广泛开展阳光体育运动,校园足球特色学校达1739所,居全国第一。2019年,我省将持续加强素质教育。开足上好体育课,切实保证中小学生“每天一小时校园体育活动”,把体育工作纳入教育现代化评估指标体系,纳入考试制度改革。深入推进研学旅行实践教育,加强劳动教育,将动手实践能力纳入学生综合素质评价。

  师资建设:提高特困地区教师生活补助

  改善教师待遇,我省将集中连片特困地区义务教育学校乡、村、教学点教师生活补助分别提高到每月200元、500元和800元,确保中小学教师工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。(记者 张竞昳)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124073871