中科院计算所落户智慧岛 助飞郑州数据经济时代
本文来源: 郑州晚报 2019-02-01 10:38:27 编辑: 游黎 作者:

中科院计算所落户智慧岛 助飞郑州数据经济时代

2019-02-01 10:38:27 来源: 郑州晚报
摘要

成立院士工作站,全面提升郑州大数据高级人才质量,为地方大数据产业和经济发展提供智力支撑。

成立院士工作站,全面提升郑州大数据高级人才质量,为地方大数据产业和经济发展提供智力支撑。

  建设中国科学院计算技术研究所大数据研究院,大力开展大数据应用研究、人才培养、产业培育、结构调整、科技创新和生态建设,支撑郑州国家中心城市高质量和软实力建设……昨日,记者从郑东新区智慧岛管委会了解到,中国科学院计算技术研究所大数据研究院暨中国科学院计算技术研究所郑州分所落户东区仅有一个多月,但其构建“一体两翼”开放格局,打造“政产学研用”生态闭环的工作已经全面起航。

  去年年底,大数据研究院在郑东新区智慧岛揭牌成立,其也是市政府和郑东新区管委会会同中国科学院计算技术研究所(简称计算所)全力打造的产学研结合的新型研发机构。按照规划,大数据研究院和郑州分所将构建“一体两翼”的开放格局,打造“政产学研用”的生态闭环。

  建设大数据创新平台。将通过集成计算所国际领先的大数据与智能计算优势成果,研究具有引领性的大数据研究分析关键技术与引擎系统,建设我国最先进的大数据分析系统研发平台,打造支撑郑州市乃至河南省大数据行业和相关产业发展的创新引擎平台。

  建设大数据应用研究中心。研究院将基于大数据创新平台,从面向国家战略需求和支撑地方产业发展两方面,建设网信、公安、军民融合、交通物流、环保、金融、科技情报等系列大数据研究中心。

  建立大数据人才教育基地。大力推动河南省大数据专业与人才培养体系建设,针对地方大数据产业发展的迫切需求,打造政、产、学、研、用全链条的良性大数据生态闭环。积极开展大数据产业培育、结构调整、科技创新和生态建设工作,支撑郑州国家中心城市高质量和软实力建设,加快地方产业转型升级,发展以大数据驱动为核心的数字经济。

  打造高端战略智库。组建包括樊邦奎院士等在内的研究院专家委员会,适时筹建河南省大数据专家委员会、河南省新工科大数据产教融合联盟,成立院士工作站,全面提升郑州大数据高级人才质量,为地方大数据产业和经济发展提供智力支撑。

  大数据研究院院长王元卓研究员表示,研究院将依托计算所及大数据分析系统国家工程实验室,面向河南省国家大数据示范区和郑州国家中心城市建设需求,助力河南省传统产业转型升级、以大数据技术为驱动的数字经济发展,解决大数据分析技术及大数据产业化过程中存在的问题,形成自主可控的大数据产业链、价值链和生态链,立足郑州,服务河南,辐射中西部乃至全国,为构建以数据为关键要素的数字经济提供长效智力引擎。 (记者 王明阳 通讯员 吴琼)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124074536