初三前后有雨雪 自驾出行安全第一
本文来源: 郑州晚报 2019-02-02 08:14:58 编辑: 谷婷婷 作者: 赵柳影

初三前后有雨雪 自驾出行安全第一

2019-02-02 08:14:58 来源: 郑州晚报
摘要

春运期间,提醒自驾群众,尽量选择错峰出行和避免恶劣天气出行。

春运期间,提醒自驾群众,尽量选择错峰出行和避免恶劣天气出行。

  随着春节假期的临近,2019年春运即将迎来客流高峰,部分高速、国道车流集中,交通压力增大。2月1日,高德地图联合中国天气网发布了《2019春运道路出行高峰提示》,提示广大交通参与者注意春运出行安全。

  正月初六为返程高峰

  大数据分析显示,春运期间,全国高速出程较为分散,交通压力不明显,而返程较为集中。2月9日(正月初五)15时~19时是返程的第一个小高峰,2月10日(正月初六)14时~19时是返程最高峰。此外,2月16日15时~18时及2月20日15时~18时,高速也会出现返程小高峰。

  7日前后将有雨雪天气

  根据中国天气网数据显示,预计2月2日~5日,雨水将在南方“驻扎”,北方雨雪较少。7日前后,随着一股中等强度冷空气来袭,中东部多地将经历一轮雨雪天气过程,西北地区东部、华北西部和南部、黄淮等地有小到中雪或雨夹雪。在春运返程高峰10日前后,雨雪范围也将扩大。提醒人们提前关注天气信息,出行时保持车距,注意安全。

  自驾注意安全驾驶

  春运期间是道路交通事故的易发期。据统计,近5年春运期间,私家车肇事造成的道路交通事故死亡人数占比由2014年的58%上升至2018年的75%。提醒自驾群众,尽量选择错峰出行和避免恶劣天气出行;遭遇冰雪天气时,缓慢行驶,遇到大雾天,需正确开启雾灯和双闪灯,切忌使用远光灯;高速行车避免疲劳、超速驾驶,不乱加塞、不乱抢道,与前后车辆保持安全车距,且行车时不看手机。(记者 赵柳影)

  

标签: 春运出行
相关新闻
010070240010000000000000011100001124078059