2019临港经济高质量发展论坛在郑州举行
本文来源: 新华网 2019-04-12 11:28:16 编辑: 王海霞 睢媛媛 作者: 谷婷婷

2019临港经济高质量发展论坛在郑州举行

2019-04-12 11:28:16 来源: 新华网
摘要

4月11日,由中国港口协会、河南省交通运输厅、周口市人民政府联合主办的2019临港经济高质量发展论坛在郑州举行。

4月11日,由中国港口协会、河南省交通运输厅、周口市人民政府联合主办的2019临港经济高质量发展论坛在郑州举行。

论坛现场

签约仪式现场

  新华网郑州4月12日电(谷婷婷)4月11日,由中国港口协会、河南省交通运输厅、周口市人民政府联合主办的2019临港经济高质量发展论坛在郑州举行。来自全国各地的港口、航运公司及相关生产制造企业、投融资服务机构等临港经济领域的300多位嘉宾参加本次论坛。

  此次论坛主题聚焦“抓住新机遇,共谋新发展”,演讲嘉宾围绕国际经济与中国经济发展新阶段的趋势和特点、临港经济产业高质量发展新路径、港口发展新形势与方向等话题进行探讨,共同为临港经济高质量发展出谋划策。

  中国港口协会常务副会长陈英明在致辞中表示,随着枢纽形态的代际更替,在新一轮枢纽城市竞争中,内陆城市将成为佼佼者。内陆城市应该抓住机遇,大力发展临港经济,将水运优势变成市场优势;要以城市总体规划为统筹,同步做好产业、港口、物流园区等总体规划。同时,发展临港经济要将眼光放至服务周边300公里的区域,把内陆临港城市打造成服务周边地区的货物集散中心、对外开放的陆水联运出海口、铁水联运桥头堡、支撑港产城协调发展的现代综合交通枢纽。最后,还要打造新型的绿色、智慧港口。

  据河南省交通运输厅厅长刘兴彬介绍,截至目前,河南省航运航道里程已达到14589公里,建成各类港口、码头、泊位96个;港口货运吞吐量达到1967万吨,运营船舶54600余艘。未来几年,河南将继续加大内河航运业的建设投入,建设周口、漯河、商丘、信阳等六个区域性港口。河南交通运输厅将把周口水运发展纳入全省交通运输发展的重中之重。大力支持周口市在依托中心港区、建设打造港口物流产业园等方面的先行先试。

  开幕式上,香港磊磊集团有限公司、深圳中兴集团、杭州龙晖集团、东方金典集团有限公司等多家大型公司与周口现场签约,涉及项目38个,总金额达532.28亿元。

  据悉,周口市是河南省唯一通江达海的省辖市,也是河南省重要的港口城市,2018年周口港口货物吞吐量达到1300万吨,占全省总量的85%。近年来,周口市紧抓“一带一路”发展机遇,提出了“发展临港经济,建设中原港城,打造中原经济区出海口”的发展战略,将临港经济高端产业作为城市经济发展的重要方向。通过贯通穿境而过的漯阜铁路、宁洛、大广等5条高速公路和在建的郑合高铁、通用机场、民用运输机场,形成公、铁、水、空“四位一体”的多式联运网络,周口成为豫东南连接郑州航空港、铁路港、公路港的综合货运枢纽和区域商贸、产业、物流中心。目前,已有一批临港产业入驻周口港区并相继投产。(完)

标签: 临港经济
相关新闻
010070240010000000000000011100001124357369