河南省启动城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理
本文来源: 河南日报 2019-04-15 07:03:39 编辑: 游黎 作者:

河南省启动城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理

2019-04-15 07:03:39 来源: 河南日报
摘要

通过从“规划”到“使用”的全流程治理,确保孩子在家门口上优质普惠园。

通过从“规划”到“使用”的全流程治理,确保孩子在家门口上优质普惠园。

  连日来,郑州市民徐女士为孩子上幼儿园的事纠结不已:小区的幼儿园条件不错,每月需要3000多元;附近的公立幼儿园价格虽便宜却“一位难求”;还有一家私立幼儿园收费低,可从老师到环境都相不中。“找个靠谱的幼儿园,难得很。”徐女士道出了“新手家长”的心声。

  4月12日,省教育厅基教二处副处长李松原向记者介绍,近年来,我省持续实施学前教育行动计划,学前三年毛入学率已高于全国平均水平,但入公办园难、入优质民办园贵的情况没有得到根本改变,优质普惠性资源总量仍显不足:公办园扩充困难,整体占比不足三成;普惠性民办园质量良莠不齐,尤其是部分城镇小区配套幼儿园,本应是为居民提供高质量保教的“主力军”,却存在着该规未规,以及缓建、缩建、停建、不建、建而不交等问题。

  如何破解城镇小区配套幼儿园存在的突出问题,让孩子们在家门口上好幼儿园?据了解,我省近日出台了《河南省城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理工作方案》,针对目前城镇小区幼儿园存在的“规划、建设、移交、使用”不到位问题开出“精准药方”。

  “规划”上,分期建设的住宅小区,配套幼儿园要与首期项目同步规划、建设并满足使用条件;“建设”上,竣工验收不合格的,在整改到位前,住房城乡建设部门不予办理房地产开发项目竣工验收备案;“移交”上,对未移交或开发建设单位违规出租、出售办成高收费民办幼儿园的,要限期收回并移交当地教育部门;“使用”上,已移交当地教育部门的,要办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园。

  通过从“规划”到“使用”的全流程治理,确保孩子在家门口上优质普惠园。

  李松原介绍,因为城镇小区配套幼儿园治理工作牵涉面广,矛盾错综复杂,需要各部门明确分工,建立联审联管机制。为确保“幼有所育”,我省还将通过实施薄弱幼儿园达标升级工程、公办幼儿园建设项目和扶持普惠性民办幼儿园发展项目等,持续增加普惠性资源。(记者周晓荷)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124365420