郑州:强化客运车辆监管 确保行业平稳运行
本文来源: 郑州日报 2019-04-17 07:18:50 编辑: 游黎 作者:

郑州:强化客运车辆监管 确保行业平稳运行

2019-04-17 07:18:50 来源: 郑州日报
摘要

郑州市交通运输局严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,完善执行党组定期研究安全事项。

郑州市交通运输局严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,完善执行党组定期研究安全事项。

  “旅游大巴车动态监控平台工作效果怎么样?”“近期旅游客车公司是如何做好安全隐患排查的?”带着这些问题,市交通运输局负责人4月15日带领专题调研组,前往我市客车动态监控第三方平台公司和旅游大巴车租赁公司调研,深入研究客运行业安全监管举措,推动交通运输行业安全生产工作平稳运行。

  据了解,今年以来,市交通运输局严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,完善执行党组定期研究安全事项、局安委会周例会、安全生产月报告等工作制度,成立5个安全督导检查组,实行常态化安全督查,不断加强安全隐患排查力度。近期客车事故发生后,市交通运输局又在全系统开展了为期一个月的拉网式安全生产隐患排查治理活动。在此基础上,市交通运输局党组提出,要进一步强化“两客一危”(客运班车、旅游大巴车和危险品运输车)安全监管,确保交通运输领域安全生产形势稳定好转。

  为进一步强化市场监管力度,规范旅游客运行业行为,确保客运行业安全稳定,市交通运输局负责人决定开展这次实地调研。调研组一行首先前往位于杨金路某科技园区的客车第三方动态监控平台企业,听取了监控平台负责人关于车辆动态监控管理以及日常工作流程、监控数据应用等情况汇报。调研组对动态监控数据应用和作用发挥给予了充分肯定,并就车辆卫星定位装置人为干扰破坏和不在线运营等违规行为监管进行了深入沟通交流。市交通运输局负责人表示,要用科技手段杜绝行业管理漏洞,提高客运动态监控能力,要善于用数据说话,用数据抓管理,用数据管安全,用数据分析行业安全隐患风险点,确保客运行业安全稳定。

  随后,调研组一行前往河南招商旅游汽车有限公司,听取了该公司日常安全监管、车辆管理、驾驶员安全教育、违规车辆警告处罚等工作汇报。调研组对该公司设计的车辆宣传标语、安全告知等措施给予了肯定,并就如何从源头上杜绝和预防旅客携带违法“三品”上车进行了深入探讨。市交通运输局负责人表示,企业当前要重点紧盯车和人,增强驾驶员的敏锐性和警惕性,教育全体驾驶员严格落实行业“五不两确保”和安全行车制度,杜绝超速、疲劳驾驶等违规行为。

  就做好下一步交通运输行业安全监管,市交通运输局负责人在调研过程中表示,一要持续推进“两客一危”车辆监管工作,及时总结推广好的经验、好的做法;二要扎实落实工作职责,不断完善安全生产工作制度;三要严格规范监管工作流程,持续跟进隐患问题的解决,切实起到动态监控管控功能;四要结合机构改革工作,持续研究加大监管力度,严格执法,强化服务,确保交通运输行业安全生产工作平稳运行。(黄永东 马 跃)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124375937