郑州:严格落实河湖长制 提升水利现代化水平
本文来源: 郑州日报 2019-04-18 07:28:00 编辑: 游黎 作者:

郑州:严格落实河湖长制 提升水利现代化水平

2019-04-18 07:28:00 来源: 郑州日报
摘要

通过广泛宣传引导,让“亲水、爱水、惜水、护水”成为全市人民的共识,合力谱写新时代水利现代化建设新篇章。

通过广泛宣传引导,让“亲水、爱水、惜水、护水”成为全市人民的共识,合力谱写新时代水利现代化建设新篇章。

  昨日上午,我市召开四水同治推进暨河长制湖长制工作会议。市委副书记、市长、总河长王新伟出席会议并讲话。

  市委副书记、组织部长焦豫汝主持会议,副市长李喜安部署相关工作。

  王新伟指出,水是生命之源、生产之要、生态之基,维护健康水生态,全面保障水安全,是关系国计民生的大事要事。全市上下要始终贯彻省委、省政府做出的实施水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”的治水思路,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的治水要求,确保全市水资源统筹调度和科学配置能力明显提高、河湖生态水量保障机制基本建立、综合防灾减灾能力显著增强,为郑州国家中心城市建设提供更为坚实的水安全保障。

  就做好下一步工作,王新伟要求,一要突出重点,强力攻坚,推动“四水同治”重大项目建设,提升新时代水利现代化水平。各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节水优先、空间均衡、四水同治、五河共建,统筹做好高效利用水资源、系统修复水生态、综合治理水环境、科学防治水灾害等工作,以强化统筹谋划、规划引领、项目实施为重点,着力构建与国家中心城市建设相适应的现代化水安全保障体系。二要严格监管,系统治理,扎实推动河长制湖长制工作见行动见成效。要紧紧抓好河湖长履职尽责、抓实专项整治行动、抓住工程措施治理,突出环境面貌改善见实效、群策群治见实效,建立“河长吹哨、部门报到”新机制,形成强大工作合力。三要进一步强化组织领导,建立奖惩机制,完善制度保障,通过广泛宣传引导,让“亲水、爱水、惜水、护水”成为全市人民的共识,合力谱写新时代水利现代化建设新篇章。(记者 裴蕾 肖雅文)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124381202