河南省大数据产业竞争力明年力争迈入第一方阵
本文来源: 郑州日报 2019-04-19 09:18:25 编辑: 游黎 作者:

河南省大数据产业竞争力明年力争迈入第一方阵

2019-04-19 09:18:25 来源: 郑州日报
摘要

目前,大数据技术和应用处于创新突破期,全球数据呈现爆发式增长,大数据产业面临重要发展机遇。

目前,大数据技术和应用处于创新突破期,全球数据呈现爆发式增长,大数据产业面临重要发展机遇。

  数字经济当下风起云涌,新形势给我省大数据产业腾飞带来全新的机遇和挑战。昨日,记者从教育部门获悉,从2017年起连续3年,河南先后有36所高校获批新增开设数据科学与大数据技术本科专业,力争到2020年,助力河南大数据产业竞争力迈入全国第一方阵。

  目前,大数据技术和应用处于创新突破期,全球数据呈现爆发式增长,大数据产业面临重要发展机遇。与之相对应的,数据科学与大数据技术作为一门交叉型学科,专业人才极度稀缺。根据清华大学经管学院2017年11月发布的报告显示,当前我国大数据领域人才缺口高达150万,到2025年将达到200万。

  2018年5月,《河南省大数据产业发展三年行动计划》公布,明确提出,我省要用三年左右时间,形成技术先进、应用繁荣、保障有力、产业链完善的大数据产业生态系统,大数据创新应用水平走在全国前列,产业竞争力居全国第一方阵,成为全国一流的大数据产业中心。从2018年到2020年,我省3年内大数据核心产业的规模,将完成从不到400亿元到突破1000亿元的跨越。

  产业发展,离不开大批专业人才。2016年,教育部在高校开设大数据本科专业,首批仅有北京大学、对外经济贸易大学、中南大学3所高校获得“数据科学与大数据技术”本科新专业。至2019年3月29日,教育部最新公布的2018年高校新增专业名单中,热度最高的当属数据科学与大数据技术专业,全国共196所高校新增了这一专业。至此,全国开设大数据本科专业高校总数已猛增至480余所,河南3年已有36所高校开设这一专业。

  按照计划,我省将鼓励高校、科研院所和企业加强大数据基础研究和核心技术攻关,研发形成一批大数据采集、存储、加工处理的软硬件产品,打造较为完善的大数据产业创新体系。其中,计划今年主营业务收入超亿元的第三方大数据专业企业达到15家,明年达到20家。2020年,我省与大数据产业关联的跨境电商、新零售、数字创业产业等规模预计达到5000亿元,切实提升郑州人的生活品质。(记者 王红)

  相关链接

  36所“豫字号”高校 开设大数据专业

  2017年 全国第二批32所高校获批,其中,黄河科技学院作为我省首家高校开设数据科学与大数据技术专业并招生。

  2018年 我省河南大学、河南财经政法大学、郑州轻工业学院等21所本科院校新增该专业。该专业学制为四年,授予工学学位或理学学位。

  2019年 河南理工大学、中原工学院、河南农业大学等14所河南高校获取资格,至此河南3年已有36所高校开设这一专业。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124387303