4月上旬起河南开展扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计
本文来源: 郑州晚报 2019-04-20 09:22:51 编辑: 睢媛媛 作者: 李娜

4月上旬起河南开展扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计

2019-04-20 09:22:51 来源: 郑州晚报
摘要

自4月上旬起,计划用2个月的时间,在全省范围内开展扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计。

自4月上旬起,计划用2个月的时间,在全省范围内开展扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计。

  4月19日,记者从河南省政府获悉,按照省委省政府工作部署和审计署统一要求,河南省审计厅继第一季度对5个国定贫困县实施审计后,自4月上旬起,计划用2个月的时间,在全省范围内开展扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计。审计对象包括全部贫困县和含乡镇区划的非贫困县,涉及138个县(市、区)。

  规模最大的一次扶贫审计

  据悉,此次审计是我省首次在全省范围内对扶贫资金进行全覆盖审计,也是规模最大的一次扶贫审计。目前,全省138个审计组,1300余名审计人员已进驻审计现场,审计实施全面启动。

  此次审计将按照《河南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》的要求,聚焦突出问题,进一步明确审计重点,细化审计内容。扶贫审计方面,将深入揭示影响“两不愁、三保障”的关键问题和短板,加强项目资金绩效审计,加大对已脱贫群众巩固脱贫成果审计,时刻关注出现的新情况新问题。“一卡通”审计方面,重点揭示违规享受补贴、惠农政策宣传和资金发放公示公开不到位,主管部门滞留、闲置、挪用补贴资金等问题;重点揭示一些基层干部滞留克扣、优亲厚友、吃拿卡要等问题。

  发挥大数据审计的引领作用

  审计方式方法上,强调发挥大数据审计的引领作用。认真总结在大数据审计方面的探索成果,总结梳理出64项数据清单,并编发大数据审计现场操作指引。要求全省各级审计机关积极运用创新大数据审计技术方法,加强跨部门、跨行业数据关联分析,提高运用大数据核查问题、判断评价、宏观分析的能力,充分发挥大数据审计的引领作用。强调每个审计组都要配备专门的计算机审计人员,做到计算机审计人员和技术全覆盖;各地要积极探索数据主审制度,推动大数据审计与业务审计的规范化、制度化融合。

  同时,在坚持全省一盘棋的前提下,我省将对审计组织方式进行优化调整。对2019年计划脱贫的14个国定贫困县,由省审计厅统一组织有关省辖市审计局组成审计组进行省辖市间的“交叉审”。对其他含乡镇区划县(市、区)审计,由各省辖市审计局将之作为“一把手”工程,承担主体责任,发挥主力军作用,认真组织实施。(记者 李娜)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124391740