全国单幅转体最宽桥7月底“转身”
本文来源: 郑州晚报 2019-04-20 09:22:51 编辑: 睢媛媛 作者: 王军方

全国单幅转体最宽桥7月底“转身”

2019-04-20 09:22:51 来源: 郑州晚报
摘要

航空港区迎宾大道是通往机场的交通要道,继机场北侧高架桥投用后,机场南边的迎宾大道也在建设中。

航空港区迎宾大道是通往机场的交通要道,继机场北侧高架桥投用后,机场南边的迎宾大道也在建设中。

  航空港区迎宾大道是通往机场的交通要道,继机场北侧高架桥投用后,机场南边的迎宾大道也在建设中。4月19日,记者从施工现场了解到,7月底,重要节点工程跨郑万高铁桥梁将进行转体。

  迎宾大道高架桥已开建

  作为航空港区东西向主轴线,迎宾大道设计为双向八车道,横穿机场核心区,航空港区综合交通枢纽的重要组成部分,它的重要作用类似于郑州市区的京广快速路、陇海快速路。去年,迎宾大道(滨河西路—豫州大道)段跨郑万高铁、机南城铁高架桥工程已开建。近日,由中铁二十五局承建的郑州航空港区迎宾大道转体桥完成核心部件——转体球铰安装,这标志着航空港实验区东西向主轴线建设取得重大进展。

  由于跨越郑万铁路和机南城际铁路,其中两段梁体采用了转体法施工,先平行铁路侧浇筑桥梁,浇筑完成后实施转体,跨越铁路线。

  预计2021年建成,实现高铁南站和机场快速联通

  “迎宾大道上跨转体桥,是全国单幅最宽、上跨高铁最宽、最重的转体桥梁,结构复杂、施工技术难度大。”4月19日,中铁二十五局郑州航空港迎宾大道项目经理卿德文说,迎宾大道转体的梁体长102米,梁宽45.83米,转体重量达2万吨。

  如何使2万吨的“巨无霸”原地旋转?卿德文说,诀窍就在于转体桥的核心部件——球铰。迎宾大道转体桥球铰采用了国内先进的锻造技术,球面一次性冲压成型,尺寸大、精度高,直径5米的球铰安装在桥梁的承台与墩柱之间,相当于一个转盘。上转盘承载着转动的梁体,下转盘则与桥梁基础相连。转体时,需要4台千斤顶同时发力,以外切的形式用钢铰线牵引上转盘。只需要几十吨的力,就可以让这个2万吨的巨无霸原地旋转。

  预计今年7月底,施工单位将对跨郑万高铁桥梁转体。

  记者从航空港区规划市政建设环保局了解到,迎宾大道(滨河东路—青州大道)全长7.88公里,全线为高架桥,预计2021年建成,届时将实现高铁南站和机场快速联通,大大缩减中牟、尉氏等地到达郑州机场和郑州市区的时间。(记者 王军方 通讯员 吴盛洋 刘鑫涛 文/图)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124391780