存在八大隐患河南1600台旅游客车停运整顿
本文来源: 郑州晚报 2019-04-20 09:22:51 编辑: 睢媛媛 作者: 张玉东

存在八大隐患河南1600台旅游客车停运整顿

2019-04-20 09:22:51 来源: 郑州晚报
摘要

3月24日至4月4日,河南省公安交管部门对省内旅游客车进行了一次全面排查。

3月24日至4月4日,河南省公安交管部门对省内旅游客车进行了一次全面排查。

  3月24日至4月4日,河南省公安交管部门对省内旅游客车进行了一次全面排查,共排查旅游客运企业980余家、大型旅游客车4600余辆,配合交通运输主管部门责令停运整顿车辆1600余台。

  旅游客车存在的道路交通安全隐患主要集中在8个方面。

  旅游客车违规运营问题突出。主要表现为旅游客运企业不具备营运资质、车辆没有办理营运证从事非法营运,一些运营线路没有经过交通运输部门审批等。

  存在私自承运包车服务。一些客运车辆私下承运包车服务,存在安全隐患和风险。如许昌运通汽车租赁有限公司、运通运业有限公司车辆使用性质为非营运,或没有取得营运资格,私自承运旅游包车。

  安全检查和“三品”检查缺失。由于旅游客车特殊的运营方式,多数旅游公司和旅游客车没有对乘客行李进行有效安全检查。一些乘客将香水、打火机之类物品,以及在景区购买的危险物品未经安检就带上客车。

  动态监控制度不落实。监控人员24小时值守、动态监控数据保存等规章制度落实不到位,动态监管平台的建设和维护不到位,值班台账填写不规范,监控车辆在线率不高等问题亟待解决。

  不按审批路线行驶,私自设立停靠站点。旅游客车不按规定路线行驶,完全根据旅行社的需求接送乘客,接团不固定,线路和停靠站点不固定,随意性大。

  旅游客车挂靠经营问题突出。如郑州市35家企业、1300余台旅游客运车辆存在挂靠经营现象。

  车辆安全设施完好率不高。一些车辆的安全带配备不齐全,灭火器不同程度损坏和老化,应急锤丢失等;部分车辆没有严格执行驾驶员“五不、两确保”承诺制度,没有提示乘客系安全带。

  一些地方行业部门监管薄弱。如通许县道路运输管理局对跨省旅游包车豫B85030存在越权审核、超期限办理的安全隐患等。(记者 张玉东 实习生 许子初 通讯员 曹继征)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124391865