2019中国·温县第二届小麦种子产业博览会召开
本文来源: 新华网 2019-05-07 14:31:09 编辑: 睢媛媛 谷婷婷 作者: 徐宏星 王 娟

2019中国·温县第二届小麦种子产业博览会召开

2019-05-07 14:31:09 来源: 新华网
摘要

2018年,温县被确定为“国家现代农业产业园”创建单位,全县小麦种子繁育面积首次突破30万亩。

2018年,温县被确定为“国家现代农业产业园”创建单位,全县小麦种子繁育面积首次突破30万亩。

  新华网郑州5月7日电 5月5日至6日,2019中国·温县第二届小麦种子产业博览会在温县小麦博物馆举行,来自农业农村部小麦专家指导组、国家小麦工程技术研究中心、中国农科院、河南农科院、河南农业大学、河南科技学院等科研机构、高等院校知名专家、教授及种子企业代表约600人出席此次博览会。

  据介绍,温县气候温和,土地肥沃,基础设施完善,有精耕细作的优良传统,是全省乃至全国知名的粮食高产县,也是闻名遐迩的优质小麦种子基地。近年来,温县持续优化农业产业体系、生产体系、经营体系,积极推进小麦种子育繁推一体化,创造出了“12248”生产模式,并加大科技创新力度,全县累计培育小麦品种20个,其中7个通过国审。目前,温县共拥有种业科研公司20家,种业公司31家,小麦种子基地面积接近小麦种植面积的90%,温麦系列种子畅销河南、河北、安徽、江苏、陕西、湖北、山东、山西等省区。2018年,温县被确定为“国家现代农业产业园”创建单位,全县小麦种子繁育面积首次突破30万亩,全县小麦种子销售量首次突破1.5亿公斤,成功引入了10多项优质小麦品种,温县种业企业多个小麦品种通过国家及河南省审定。同时,温县裕田种植专业合作社荣获“国家级示范社”;温县平安种业农业产业化集群通过省级认定;丰德康种业获国家科技型中小企业等多项荣誉称号。

  据悉,本次博览会以“聚力种业新时代、做好芯片大文章”为主题,旨在通过传播小麦种子产业文化,展示黄淮海种子企业形象及其科研育种成果;搭建科研单位和种子企业科技成果转化、新品种产权交易和小麦种子产业化发展信息的交流平台,加强与科研机构、专家、同行的经验交流和深度合作,力争把博览会打造成“全国知名,国内一流”的小麦种子产业文化、新品种博览与产权交易及推进小麦种子产业化发展进程的盛会。(徐宏星 王 娟/图文)

与会人员参观小麦试验田。

与会人员参观小麦试验田。

与会人员参观小麦试验田。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124458036