河南省新兴产业提速跑
本文来源: 河南日报 2019-05-15 06:50:40 编辑: 王晓飞 作者:

河南省新兴产业提速跑

2019-05-15 06:50:40 来源: 河南日报
摘要

新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革方向,是抢占经济发展制高点的战略重点。

新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革方向,是抢占经济发展制高点的战略重点。

  5月14日,记者从相关部门获悉,今年以来,我省新兴产业保持快速增长势头,新产品快速增长,ICT融合业务进入全国第一方阵,智能装备、物联网、智能制造等快速成为经济增长的新动能。

  新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革方向,是抢占经济发展制高点的战略重点。今年初,我省下发了10个新兴产业发展行动方案,打造高质量发展新动能。省统计局公布的一季度经济数据显示,一季度高技术制造业、战略性新兴产业增加值占规上工业比重分别为8.6%、14.9%,同比分别提高0.7、2.9个百分点。新主体大量涌现,新登记企业7.83万户,增长18.7%,日均新登记企业870户。新产品快速增长,服务机器人产量增长16.3倍,锂离子电池增长68.7%,生物基化学纤维增长46.1%。

  “我们研发的智能牵引变电巡测机器人,今年初已经在海拔3300米的青藏铁路西格线哈尔盖110千伏无人值守变电所上岗,变电所巡检方式迈入远程智能操控新时代。”郑州金惠科技负责人说,该公司全力打造“金惠工业云脑”,利用AI赋能传统制造,提升河南制造核心竞争力。目前,省工信厅遴选推出100家智能装备企业重点培育,推动其迅速壮大规模,抢抓机遇形成竞争新优势。

  随着5G、窄带物联网等新技术的应用,全省ICT及融合业务也呈现爆发式增长。省通信管理局发布的数据显示,一季度全省NB-IoT联网终端数达到376.8万户,居全国第4位;智慧公共事业终端用户达到2246万户,居全国第2位;智能制造终端用户达到1230万户,居全国第5位。(记者陈辉)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124494240