“麦爸菜妈”的“十年之约”
本文来源: 河南日报 2019-05-16 06:57:19 编辑: 王晓飞 作者:

“麦爸菜妈”的“十年之约”

2019-05-16 06:57:19 来源: 河南日报
摘要

全国著名的小麦育种专家、河南科技学院教授茹振钢正奔波于南阳、驻马店、周口等地,到田间地头向农民推广新技术。

全国著名的小麦育种专家、河南科技学院教授茹振钢正奔波于南阳、驻马店、周口等地,到田间地头向农民推广新技术。

  时下,小麦正处于灌浆期,是增加穗粒获得高产的关键阶段。这几天,全国著名的小麦育种专家、河南科技学院教授茹振钢正奔波于南阳、驻马店、周口等地,到田间地头向农民推广新技术。

  5月13日,记者电话采访茹振钢。他说:“我种麦,她种菜,忙起来的时候几个月都见不上一面,每天都要靠电话联系。每当研究有了新进展,我们都会第一时间和对方分享。”

  茹振钢口中的“她”是自己的妻子——蔬菜种植专家、新乡市农科院研究员原连庄。这对“夫妻档”被乡亲们亲切地称为“麦爸菜妈”:一位获得国家科技进步一等奖,被农民朋友亲切地称为“粮财神”;另一位是大白菜专家,获得多个省级科技进步奖,满足了无数家庭“菜篮子”的需求。

  相濡以沫36年,茹振钢说自己和妻子是在互谅互让中共同成长的。“刚结婚的时候,我俩都在科研一线,工作很忙,都想让对方成为自己的‘后盾’,谁也不肯让谁。”于是,夫妻俩定下了第一个“十年之约”,约定十年内谁在自己的领域内有了突破性成果、培育出新品种,家庭事务就由谁说了算。“十年过后,我俩都育成了新品种,没分出胜负。因此我们又有了第二个‘十年之约’,谁育成的品种推广成效好,谁就胜利。”茹振钢笑着说,“结果又一个十年过去,我们培育的新品种都被大面积推广,还是没分出胜负。我们就商量不再比赛,而要相互支持、比翼双飞。”

  在家庭的浸润下,他们的女儿茹苏珊也对农业育种产生了浓厚兴趣,如今正在美国读博士后,从事计算机育种研究。茹振钢说:“我经常告诉女儿,学成后要回国,利用所学知识,为祖国的农业发展作出自己的贡献。”记者王绿扬

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124499658