香远益清莲花开——记河南舞阳县莲花镇扶贫办主任王广民
本文来源: 新华网 2019-05-16 16:35:47 编辑: 谷婷婷 作者: 宋晓东 赵明奇

香远益清莲花开——记河南舞阳县莲花镇扶贫办主任王广民

2019-05-16 16:35:47 来源: 新华网
摘要

王广民,曾任舞阳县莲花镇扶贫办主任,今年4月24日积劳成疾、因病去世,年仅45岁。

王广民,曾任舞阳县莲花镇扶贫办主任,今年4月24日积劳成疾、因病去世,年仅45岁。

  新华网郑州5月16日电(宋晓东 赵明奇)5月的中原大地繁花已盛、处处勃勃生机,但在河南省舞阳县莲花镇,不少人却忍不住伤心地哽咽抹泪。“广民走得太早了,太可惜了。”舞阳县莲花镇李湾村村民李合村说。李合村说的广民叫王广民,曾任舞阳县莲花镇扶贫办主任,今年4月24日积劳成疾、因病去世,年仅45岁。

  2016年,因为脱贫攻坚,李合村结识了王广民。脱贫攻坚战打响,作为李湾村包村干部的王广民看到李合村种了几个大棚的香菇,就动员李合村扩大规模。“手里没钱,说扩大就扩大,哪那么容易?”别看王广民是干部,但李合村根本不买他的账。可让李合村没想到的是,王广民不是“只出一张嘴”“瞎指挥”,而是一方面耐心给李合村讲市场,一方面帮助李合村做标书、跑贷款。现在,李合村的香菇大棚发展到80多个,跟着他种香菇的两个村的69户贫困户也全部脱贫。

  2016年脱贫攻坚工作开展以来,作为莲花镇扶贫办主任,王广民把所有精力放在了脱贫工作上。王广民走村入户、排查摸底,掌握第一手资料,回来后细心分类、建档立卡,对帮扶对象建立有针对性的帮扶措施,同时积极学习脱贫相关政策并及时对各村干部做好业务培训,把脱贫攻坚的各项任务落到了实处。不到三年的时间,王广民和同事一道走访了全镇27个行政村,对建档立卡贫困户、“五保户”、低保户、疑似贫困户、稳定脱贫户全面入户普查,家家户户都留下了他的足迹。

  “脱贫关键要增收”,为了拓宽贫困群众增收渠道,王广民协调申报胡羊养殖、生猪养殖、香菇种植、贾湖农业科技项目等5批增收到户项目,惠及贫困户629户1908人;协调建成10个贫困村光伏发电基地,惠及贫困户335户,平均每户年增收入3000元,他还多方协调争取申报公益岗位402个,每户年增收3600元至6000元。

  在莲花镇的贫困户口里,王广民的称呼从“领导”到“王主任”,再到“广民哥”一直在变,越叫越亲。“广民哥就是我的亲大哥,邻居每次见他来,我都说是我家亲戚来了。”莲花镇包庄村贫困户韩秀兰说。韩秀兰说,王广民自己家也不太宽裕,可经常掏钱给她孩子买书本文具,鼓励孩子勤奋学习,家里有困难没办法了第一个想到的就是王广民。“有一次孩子辍学回家,广民哥知道后给我和孩子做了一整天的思想工作,今年春节的时候,他生着病还给我们打电话问我们过得咋样。”韩秀兰说。

  脱贫攻坚的两年多里,王广民吃住在镇里、村里,几个月回不了一趟家,他的妻子张金丝说,偶尔回家一趟还是忙工作,有一次晚上睡觉说梦话嘴里嘟囔着的都是脱贫的事,“看着让人心疼”。

  放弃了很多休息和生活,但王广民收获的是满满的成果。莲花镇脱贫攻坚工作连年获得先进,在舞阳县5次脱贫攻坚交叉核查中成绩名列前茅,王广民也先后多次获得河南省“抽样调查先进工作者”、舞阳县“扶贫工作先进个人”等荣誉,今年2月又被中共漯河市委授予“过硬好党员”荣誉称号。

  然而,2018年9月,王广民被确诊为肝癌晚期,让所有人都没想到的是,一年多前王广民在体检时就已经发现有了肝病前期症状,可为了不耽误工作,他一直拖延病情没有入院治疗。一直默默帮助贫困户的王广民却生怕给别人添麻烦,被确诊为肝癌晚期后,王广民看同事、朋友的捐款捐物,他对妻子说:“大家为我捐钱,我知道这次我肯定是遇到大事了。咱们要记住人家的恩情,以后有机会一定回报人家。”

  舞阳县委书记李亦博说,王广民心系群众、无私奉献,以勤勉敬业的工作态度、顽强拼搏的奋斗精神,扑身实干、攻坚克难,是党员干部的榜样。目前,舞阳县已作出“关于开展向王广民同志学习活动的决定”,掀起向王广民学习的热潮。(完)

标签: 脱贫攻坚
相关新闻
010070240010000000000000011100001124503568