河南商丘:“明厨亮灶”助力校园食品安全
本文来源: 新华网 2019-06-05 17:22:54 编辑: 王晓飞 作者: 程文超

河南商丘:“明厨亮灶”助力校园食品安全

2019-06-05 17:22:54 来源: 新华网
摘要

“中午最紧张啦,直到最后一个孩子吃完饭,我才会长出一口气。”在孩子们的进餐中,曹银英轻声地说。

“中午最紧张啦,直到最后一个孩子吃完饭,我才会长出一口气。”在孩子们的进餐中,曹银英轻声地说。

  新华网郑州6月5日电(程文超) “中午最紧张啦,直到最后一个孩子吃完饭,我才会长出一口气。”在孩子们的进餐中,曹银英轻声地说。

  曹银英是商丘市睢阳区北海小学一(3)班的班主任老师,每天,除了正常的教学及班级管理外,她还要操心孩子们的午餐。

  一(3)班有52名学生,其中留下吃午饭的有25人。每天上午下学后,她一方面将其他孩子安全地送出校门,另一方面则要陪着孩子们就餐。不够吃了她来添饭,吃饭说话她要制止,饭菜烫了她要提醒,饭菜撒了她要收拾。“简直比上课都累,主要是操心。”曹银英说。

  北海小学是商丘市城乡接合部的一所普通小学,学校共有2300多名学生,他们的父母大部分在外务工或做生意,所以孩子的午饭成了问题。为解决这个问题,从本学期开始,该校与河南阿衡餐饮管理有限公司(以下简称阿衡餐饮)合作,委托阿衡餐饮负责午餐供应。

  据该校郭正江校长介绍,北海小学有超过一半的学生不能正常在家吃午饭,总人数超过1300人。他说:“他们也属于‘留守儿童’,不把他们的午饭问题解决了,学校的一切努力都是白搭。”

  双方的合作按照严密的流程进行。每天中午11点30分左右,阿衡餐饮的送餐车准时开进校园,负责保管餐车钥匙的校方值班老师打开餐车,经查验无误后,再由班主任及阿衡餐饮的专职分餐人员分发到每位就餐学生手中。

  北海小学只是阿衡餐饮服务的众多客户之一,据该公司总经理田伟峰介绍,目前,该公司共为商丘市13所市区中小学提供供餐服务,每天服务学生11000人。“饭菜是营养餐标准,餐费是每人每餐12元,不但管饱,而且管好。”田伟峰说。

  据田伟峰介绍,阿衡餐饮中央厨房占地面积超过3万余平方米,总投资1.2亿元,通过高科技物联网技术,可以实现采购、快检、存储、切配、烹煮、炸蒸、调味、分装、运输等全流程监控。

  在整个商丘市,像阿衡餐饮这样的中央厨房式供餐企业共有4家,每天为数万中小学生提供午餐服务,其中市区有两家,虞城县两家。商丘市区除了阿衡餐饮外,还有商丘一粒米餐饮有限公司。

  在虞城县,禾豆坊中央厨房服务的学校有103所,服务学生超过23000人。而另一家和谐中央厨房则服务中小学校93所,服务学生超过14000人。两家供餐企业的投资都在1亿元以上,基本上都已实现自动化。其中和谐中央厨房更建有自己的蔬菜生产基地7100亩,食材服务辐射开封、安阳、南阳及山东、安徽等地,服务人群超过17万人。

  中央厨房供餐只是商丘市众多校园餐饮模式中的一种,所占比例并不大。在商丘,学校食堂的主流模式仍是学校自行经营。不过,随着商丘市“明厨亮灶”活动的深入展开,越来越多的学校开始通过“互联网+明厨亮灶”活动,将校园食品安全提升到一个新的高度。

  走进位于虞城县的商东外国语实验学校餐厅,首先看到的是墙上的大屏幕,以及屏幕上显示的动态监控画面。该校小学部校长解庆伦介绍说,餐厅共有摄像头138个,分布在餐厅各个关键位置,实时监控餐厅生产过程及就餐环境。“无论是监管部门,还是学生家长,通过手机登录,就可查看后厨中的备料、加工、出餐等操作实况。”解庆伦说。

  在商丘市博睿蓝天幼儿园,一张张《家长品餐意见反馈表》颇为醒目,参与品餐的家长认真填写相关项目,从早、中、晚三餐的菜品种类、颜色,到每个菜品的口感、点评等,记录颇为详细。该园园长李敏才说:“我们通过这种形式,提高家长的参与度,从某种意义上讲,这也是一种的‘明厨亮灶’。”

  据了解,2018年4月,国家市场监督管理总局制定、下发了《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》,明确鼓励餐饮服务提供者采用透明、视频等方式,向社会公众展示餐饮服务相关过程。2019年2月,教育部、市场监管总局和卫生健康委联合印发了《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求有条件的学校食堂做到“明厨亮灶”,运用互联网等信息化手段,加强对食品来源、采购、加工制作全过程的监督。2019年5月,河南省市场监督管理局正式印发《河南省明厨亮灶建设规范提升行动方案》,要求2019年底,全省学校(含托幼机构)食堂“明厨亮灶”建设达到80%以上,“互联网+明厨亮灶”达到70%以上。

  据商丘市市场监督管理局党组书记、副局长马索义介绍,目前,商丘市共有学校食堂1979个,其中幼儿园食堂1064个,中小学食堂893个,高校食堂22个。在这些食堂中,属于学校自行经营的有1658个,其他321个食堂由87个学校食堂托管餐饮公司承包,其中包括4家中央厨房餐企。目前,该市已有93%的学校食堂正在开展“明厨亮灶”活动,其中已采用“互联网+明厨亮灶”的学校食堂有784家。

  郑州大学经济系教授李中建认为,民以食为天,安全、健康的食品供给,不仅关乎民生,也关乎社会和谐稳定。他说,大多数人还是相信“眼见为实”的,“明厨亮灶”可以有效缓解人们对于校园食品安全的担忧。“可视化的流程,可追溯的食材,专业化的采购、加工、配送等,再加上严格的管理与监管,相信校园食堂的餐桌会越来越让人放心。”李中建说。(完)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124587612