农户多挣钱 客户少花钱——“新农人”张银杰的生意经
本文来源: 新华网 2019-06-07 11:15:01 编辑: 谷婷婷 作者: 韩朝阳

农户多挣钱 客户少花钱——“新农人”张银杰的生意经

2019-06-07 11:15:01 来源: 新华网
摘要

2014年,长期在新疆从事农产品种植的张银杰转型为“新农人”,通过电商平台销售农产品。

2014年,长期在新疆从事农产品种植的张银杰转型为“新农人”,通过电商平台销售农产品。

  新华网郑州6月7日电(记者 韩朝阳)3年前,当新疆瓜果“遇到”电商平台,再加上畅通的物流渠道,张银杰的线上销售额当年就翻了一倍。在新疆长大的河南人张银杰对此并不意外,2015年,他将电商生意从新疆库尔勒迁往河南商丘,本就抱着“降低成本,扩大销量”的目标,电商和物流是他达成目标的关键。

  2014年,长期在新疆从事农产品种植的张银杰转型为“新农人”,通过电商平台销售农产品。“20年前种核桃、大枣,只要把树养好就行,价格高还不愁卖,商贩预付订金抢购。”张银杰说,“2010年前后,新疆的核桃、大枣等种植规模扩大,核桃、大枣的价格大跌,还不好销售。”跑了几年线下销售后,张银杰将目光转向电商平台。

  在电商平台上销售库尔勒香梨,是张银杰迈出的第一步。“一箱3公斤重的梨售价90元左右,其中45元是配送费。”张银杰说,“新疆相对偏远,配送成本居高不下,销量难以扩大。”

  物流网四通八达的中原腹地,成为张银杰转移生意的首选地,他算了一笔账,从新疆往河南大批量运输香梨,每箱运费约2元钱,一箱梨送到买家手中,运费只要5元钱,运输成本大幅下降,销售价格也由90元降至60元,但销售额却由2014年的60万元增长到2015年的120万元。

  看到形势大好,张银杰扩充商品种类,新疆的核桃、内蒙古的土豆等农副产品纷纷上架。2017年,张银杰又将电商生意由商丘迁往交通枢纽郑州,“更靠近物流中心,在配送环节节省24小时,基本实现24小时配送到家。”

  张银杰逐渐总结出自己的生意经:“省去中间环节,节省交易成本,让农户多挣钱,让消费者少花钱,扩大销量,最终商户也能多赚钱。”2018年,张银杰的线上销售额达到9600万元。

  “我国农户经营规模小,组织化程度低,对接市场的能力弱,电商平台将农户与市场连接起来,有利于降低交易成本,促进商品流通。”中国社科院农村发展研究所研究员党国英说,“从长远看,也有利于促进农业经营组织水平的提升,使小农户逐步转型为现代专业农户。”

  在100余人的团队中,张银杰主要负责产品源头把关,他所销售的新疆农产品,有一半是与农户直接合作,拥有稳定的原产地货源,既可以保障产品品质,又能够降低交易成本。“比如收购香梨,我们在当天市场收购价的基础上,每吨多付200块钱,即便如此,也比从批发商那里进货便宜。”张银杰说,“与线上线下的同行比较,我们的商品物美价廉。”

  张银杰是拼多多平台的优质商家,他悟出的盈利逻辑得到电商平台的认同。同时,拼多多联合创始人达达进一步解释:“农产品价格波动往往因为结构性过剩或短缺,拼多多活跃用户约4.4亿,需求端数据充分,可以缓解由市场分割或市场信息匮乏导致的农产品市场波动,有助于增加农户的抗风险能力。”

  如今,在张银杰租用的简陋办公室里,每天有近10000份订单汇集于此。张银杰越发觉得,农业不仅要种植好,在生产、流通和销售环节管理好、经营好,农户才能多受益。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001124594919