全国首个“屈原文化传承基地”落户鲁山
本文来源: 河南日报 2019-06-08 08:44:23 编辑: 程文超 作者: 张建新 王冰珂

全国首个“屈原文化传承基地”落户鲁山

2019-06-08 08:44:23 来源: 河南日报
摘要

鲁山县还举办了祭祀屈原仪式、民俗文艺汇演、端午民俗展示、民俗互动、西鲁讲堂等系列活动。

鲁山县还举办了祭祀屈原仪式、民俗文艺汇演、端午民俗展示、民俗互动、西鲁讲堂等系列活动。

开幕式现场节目表演。张建新王昊宇摄

  6月7日,鲁山县“我们的节日——2019中国(鲁山)端午节”系列活动在尧山广场开幕。

  此次活动以“弘扬屈原文化、传承家国情怀”为主题,采用丰富多彩的形式,从端午文化中挖掘讲仁爱、重民本、崇正义、求大同等思想,激励人们热爱祖国、热爱家乡、热爱亲人、热爱自然。

  活动现场人头攒动、热闹非凡。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,一曲《离骚》低沉婉转;《我和我的祖国》广场舞,热烈奔放;百筝齐奏《爱我中华》,乐声悠扬……一个个精彩节目将活动推向高潮,赢得观众阵阵掌声。

  开幕式上,中国民间文艺家协会为鲁山县授牌“中国屈原文化传承基地”。这是全国首个以屈原文化命名的传承基地,将进一步促进该县对端午文化、屈原文化的挖掘、研究、传承、弘扬。

  位于鲁山县张官营镇西约2.5公里处的春秋古城犨城遗址,是平顶山市文物保护单位,有着正史记载的中国最早的屈原庙就在这里。

  近年来,鲁山县积极实施“文化强县”战略,在挖掘保护犨城遗址的基础上,先后举办了屈原文化专家报告会、“屈原之寺”碑释读座谈会、犨城祭祀屈原及“我们的节日——2018中国(鲁山)端午节”等屈原与端午文化纪念活动,在国内外产生了深远影响。

  当天,该县还举办了祭祀屈原仪式、民俗文艺汇演、端午民俗展示、民俗互动、西鲁讲堂等系列活动。(记者 张建新 河南报业全媒体记者 王冰珂)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124596383