天鹅湖畔“好人城”
本文来源: 河南日报 2019-06-12 06:53:28 编辑: 王晓飞 作者:

天鹅湖畔“好人城”

2019-06-12 06:53:28 来源: 河南日报
摘要

路遇有人摔倒,扶不扶?5年前,三门峡志愿者在全国范围内,率先发起成立“扶人协会”。

路遇有人摔倒,扶不扶?5年前,三门峡志愿者在全国范围内,率先发起成立“扶人协会”。

  今年高考期间,三门峡市近千名出租车司机和热心市民又一次自发地组成爱心车队,免费为考生提供送考服务,他们在车门上系上象征希望的绿色丝带,在车头张贴的大红色心形贴纸上“2019爱心送考车”格外醒目、温馨。

  “爱心送考活动连续举办九届了,我是第一次参加这个活动,能为考生做些力所能及的事情,我觉得非常有意义。”6月7日,司机王百成说。

  赠人玫瑰,手留余香。“爱心送考车”“爱心之家”“110水上救援队”“扶人协会”“最美退役军人”“最美白衣天使”……在三门峡,当地群众对这些字眼耳熟能详,他们激励着三门峡这座“天鹅之城”好人辈出,“三门峡好人”也成为三门峡公民道德建设的一大创新和亮点,成为城市形象的新名片。

  面对孤残老弱、困难群体,谁来帮?12年前,该市的志愿者们自发成立了“爱心之家”志愿者协会,目前已拥有志愿者1万余人,广泛开展助孤、助困、助学、无偿献血等数十项公益服务。

  路遇有人摔倒,扶不扶?5年前,三门峡志愿者在全国范围内,率先发起成立“扶人协会”。

  跪地救人,受到《人民日报》点赞的“最美白衣天使”彭露露;拥军爱民、乐于助人的“爱心大姐”张巧娥;爱岗如家、在40米高空“守护”杨连第桥的“秋千哥”李玉斌……

  三门峡群众用实际行动,不断彰显这片土地厚重的文化基因,折射出崤函儿女大爱如山的淳朴民风和侠肝义胆的道德担当,涌现出全国道德模范提名奖获得者刘秋玲,河南省道德模范柴书朝、马士友、孙梅丽,全国“最美退役军人”张东堂等一大批道德楷模。

  让德者更有得、让好人有好报。2017年,三门峡市出台《三门峡市道德模范管理办法》,实施道德模范动态管理机制,不仅为历届全国、省级、市级道德模范发放生活补助金,并为特困道德模范发放帮扶慰问金。两年以来,已累计为近200名道德模范发放补助金、慰问金53万余元。

  在三门峡,建设有7个志愿服务中心、781个学雷锋志愿服务站,培训志愿者骨干3000余人,实名注册志愿者33万人,志愿者数量全省领先,受到中央、河南省文明办的充分肯定。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。漫步在三门峡,记者深深感受到三门峡正从一个“好人之城”转变为“好人社会”,无论城市还是乡村,一个个绿荫广场、休闲公园变身为好人广场、好人公园,拿出手机扫一扫“二维码”,即可阅读“网上好人馆”资料,他们的故事正感染着更多的群众投身助人为乐、孝老爱亲、爱岗敬业、见义勇为的实践当中,续写更多的好人故事、河南故事、中国故事。记者王小萍河南报业全媒体记者王雪红本报通讯员徐小龙

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124609716