“后高考”时段,考生应该怎么过
本文来源: 河南日报 2019-06-13 07:36:37 编辑: 王晓飞 作者:

“后高考”时段,考生应该怎么过

2019-06-13 07:36:37 来源: 河南日报
摘要

最好结合自己的预估分数研究各大高校的《招生章程》,初步圈定“目标院校”,为填报志愿做好准备。

最好结合自己的预估分数研究各大高校的《招生章程》,初步圈定“目标院校”,为填报志愿做好准备。

  填报志愿

  认真研究《招生章程》

  高考落幕,分数未出,这段时间该怎么度过?6月12日,我省高校资深招生老师建议广大考生在放松之余,最好结合自己的预估分数研究各大高校的《招生章程》,初步圈定“目标院校”,为填报志愿做好准备。

  《招生章程》是考生了解高校招生政策的主要途径,也是填报志愿不可或缺的参考资料。教育部阳光高考平台显示,目前,我省已有100多所高校的2019年招生章程经上级主管部门审核通过,登录各高校官方网站或者其招生管理部门网页也可以查阅到。

  高校招生章程主要内容包括高校全称、校址,层次(本科、专科),办学类型,招生计划分配的原则和办法,预留计划数及使用原则,进档考生的录取规则,学费标准,家庭经济困难学生资助政策及有关程序,颁发学历证书的学校名称及证书种类等。

  “各高校发布的招生章程是填报志愿的重要参考。”河南财经政法大学招生办副主任郭书山表示,不少高校有多个校区,有的甚至在不同城市,不同校区的专业录取分数可能有所不同。而且不少高校与国外知名高校共同举办中外合作办学机构和项目,双方院校的基本情况、培养模式、学历证书发放情况等,考生要心中有数。

  “是否认可政策加分、进档考生专业分配原则、对单科成绩或身体条件要求等,不同高校的具体规定可能都不一样。考生要认真研究《招生章程》,根据自己的分数情况,选择最佳学校和专业组合。”河南师范大学招生办副主任瞿洪明说。(记者史晓琪)

  易混专业

  报考之前须分清

  新闻学VS传播学VS广播电视学

  新闻学:培养具有新闻学基本理论知识,掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、策划、编导、制作等基本技能,具备在新闻、出版、宣传部门从事编辑、记者、媒介经营管理、音像策划、广告制作等工作的专业人才。

  传播学:培养具备传播学基本理论、英语交际能力、跨媒体实践能力的专门人才,能在广播电视、公关广告、媒体经营管理、新闻、出版、网络传播等领域从事管理、策划、采编、制作以及教学和科研工作的专门人才。

  广播电视学:培养具有广播电视新闻学基本理论和文化科学知识,能在广播电视新闻宣传部门从事编辑、采访、节目主持与管理等工作的新闻传播学专门人才。

  行政管理VS公共事业管理

  行政管理:主要培养具有良好的政治素质与道德修养,掌握行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事行政管理工作以及科研工作的专门人才。

  公共事业管理:主要培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门从事管理工作的专门人才。

  生物技术VS生物科学

  生物技术:理论与实践并重,培养能够应用自然科学及工程学原理,对微生物、动物、植物体进行加工以提供产品来为社会服务的专门人才。该专业偏重于培养应用型研发人才。

  生物科学:偏向于理论研究,偏重于培养基础扎实、宽厚的理论研究人才,毕业生可在海洋生化、医药卫生、环境保护、分析检验、食品营养、酿造和发酵等相关部门从事生物化学和微生物学方面的研究、教学、科技开发及经营管理等工作。

  (本报记者史晓琪整理)

  调节心理

  可放松 莫放纵

  记者6月11日从河南省人民医院了解到,该院心理医学科近日迎来就诊高峰,有不少高考学生及家长的身影。从高考结束到分数公布之前的这段“真空期”,考生容易出现焦虑、抑郁、失落等一系列心理问题。应该如何平稳度过这段时间?心理专家给出了建议。

  “高考结束之后,大概有60%—70%的考生会出现不同程度的心理问题,大部分考生能通过自我调整得到解决,有少部分学生会出现焦虑、自卑、自信心不足、社会交往障碍等,如果这些问题不能很好地解决,将来会影响他们适应新的生活、新的环境。”该院心理医学科心理咨询师常淑莹建议,在等待分数公布的这段时间,家长要给孩子创造一个平稳、轻松的生活环境,可以选择一起运动、看电影、进图书馆、短期出游等亲子活动转移孩子的注意力,在陪伴中帮助他们做一些未来规划。

  还有一部分考生则出现了过度兴奋、过度放松,整日和同伴们在聚餐、唱歌、打牌、打游戏中度过,与备考之前的生活状态形成强烈反差。对此,常淑莹表示:“考后放松并不等于放纵。由高度紧张到突然放松,容易导致身体免疫力和抵抗力大幅下降。加上现在天气炎热,聚会、聚餐频繁,暴饮暴食,很容易出现身体不适。”她建议,这段时间考生应适当增加睡眠,多进行放松性的户外活动,看看书籍、听听音乐,保持心情愉悦平和,逐渐让作息时间回归正常。记者王平

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124615229