南水北调禹州登封供水工程正式通水
本文来源: 新华网 2019-06-30 11:40:11 编辑: 王海霞 作者: 刘怀丕

南水北调禹州登封供水工程正式通水

2019-06-30 11:40:11 来源: 新华网
摘要

2016年初,登封市委、市政府通过对全市水情的精准调研,决定实施南水北调登封供水工程。

2016年初,登封市委、市政府通过对全市水情的精准调研,决定实施南水北调登封供水工程。

  新华网郑州6月30日电(记者 刘怀丕)6月29日,南水北调禹州登封供水工程通水仪式在白沙水库通水处举行,近万名登封群众前往观看开阀放水,标志着登封第一次有了外来水源,这也是河南省内第一个跨地市引水工程。

  南水北调禹州登封供水工程跨禹州、登封两地,总长28.5公里,总投资7.18亿元。该工程通水后,将彻底解决沿线及登封城区数十万群众的“吃水难”问题,有力支撑登封经济社会高质量发展。

  吃水不再难,吃上优质水,是登封人民多年夙愿。登封“十年九旱”,年均降雨量仅600毫米左右,是河南省唯一没有过境水源和外来水源的县(市),人均水资源占有量仅170立方米,约为全省平均水平的1/3、全国的1/12,与全国优秀旅游城市的称号极不相称,水资源匮乏问题曾是登封经济社会发展的主要瓶颈。

  2016年初,登封市委、市政府通过对全市水情的精准调研,决定实施南水北调登封供水工程。2016年3月9日,登封与河南水利投资集团有限公司签订《合作框架协议》,南水北调禹州登封供水工程正式提上日程,随后该工程被列入河南省水利发展“十三五”规划。当年12月29日,登封市与南阳市签署南水北调2000万立方米用水指标交易协议。

  南水北调登封供水工程输水线路涉及禹州市5个乡镇办事处、24个行政村,沿线施工环境极其复杂,面临多种施工难题。在省市相关单位以及登封、禹州两地的密切协作及共同努力下,沿线共布置各类阀井99座、各类镇墩187座,比原计划提前10个月完工。

  河南省水利厅南水北调工程管理处处长雷淮平说,工程的全线贯通、正式通水,实现了南水北调水向白沙水库调蓄,解决了登封、禹州两地群众吃水问题,是惠及登封、禹州两地群众和白沙水库三方的民心工程。

  登封市民王爱华一大早赶到通水处,面对汩汩清水激动不已。王爱华说:“盼通水盼好久,今天通水了,再也不用担心突然停水!”(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124690250