郑州南站承轨层郑万正线轨道铺设施工29日完成
本文来源: 新华网 2019-06-30 11:50:41 编辑: 王海霞 作者: 孙清清

郑州南站承轨层郑万正线轨道铺设施工29日完成

2019-06-30 11:50:41 来源: 新华网
摘要

29日,随着长轨铺设车缓缓驶离郑州南站承轨层北侧,郑州南站承轨层郑万正线7道最后1077米长轨铺设到位。

29日,随着长轨铺设车缓缓驶离郑州南站承轨层北侧,郑州南站承轨层郑万正线7道最后1077米长轨铺设到位。

  新华网郑州6月30日(记者孙清清)记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,29日,随着长轨铺设车缓缓驶离郑州南站承轨层北侧,郑州南站承轨层郑万正线7道最后1077米长轨铺设到位,标志着郑万高铁(郑州至襄阳段)、郑阜高铁正线轨道全线贯通。

  郑万高铁是我国《铁路“十二五”发展规划》中快速铁路网的重要组成部分,跨越豫鄂渝三省(市),是西南连接中原的主要客运高速通道,本次完成轨道铺设的郑州至襄阳段,全长367.196公里。郑阜高铁连接河南郑州与安徽阜阳,是西北、华北中西部与华东地区又一条快捷便利的客运通道。郑万高铁和郑阜高铁是河南“米字型”高铁网中的“撇”和“捺”的重要组成。

  郑州南站距郑州市区约40公里,位于郑州国际机场东南方向约6公里,处于郑州航空港经济综合实验区核心地带,是郑州市继郑州站、郑州东站之后第三个综合客运枢纽站,是郑万高铁、郑阜高铁线路和河南城际铁路网的重要枢纽站,也是集高速铁路、城际铁路、地铁和市政公路交通于一体的大型交通枢纽站。按照设计方案,郑州南站站房最高点56.5m,建筑面积共150000㎡,站台雨棚建筑面积共66400㎡,高架落客平台及车道共42300㎡。郑州南站设计为16座站台32 条到发线(含正线),自东至西按照郑万场、郑阜场、城际场横列式布置,其中。郑万场 5座站台10 条到发线;郑阜场 4座站台9 条到发线;城际场7座站台13 条到发线。

  郑万、郑阜高铁均经郑州南站引入郑州东站,作为高铁线引入接口的“卡脖子”工程,郑州南站承轨层建设就显得尤为重要。

  郑州南站工程建设指挥部建立月度劳动竞赛和质量安全红线大检查,将安全、质量控制条目化、清单化纳入考核检查范围,对发现问题纳入问题库追踪管理,确保工程建设施工安全、质量安全。

  郑州南站工程建设指挥部工程管理科科长李培新介绍:“郑万、郑阜高铁开通运营后,届时郑州南站工程仍在建设之中,不会一并投入使用,我们既保证正线高铁的安全运营,又要最大限度规避和减少站房建设对高铁运行的安全风险,我们需要进一步优化的施工方案”。经郑州南站工程建设指挥部牵头,组织设计、施工等参建各方多次研究协商,最终确定了郑州南站分步开通方案,即实施郑州南站承轨层郑万正线通道完全封闭,实现与后期施工完全隔离,确保郑万、郑阜高铁安全运营。(完)

标签: 郑万高铁
相关新闻
010070240010000000000000011100001124690282