这碗郏县饸饹面,得劲!
本文来源: 新华网 2019-07-01 10:24:41 编辑: 王晓飞 范作言 作者: 谷婷婷

这碗郏县饸饹面,得劲!

2019-07-01 10:24:41 来源: 新华网
摘要

而在平顶山市郏县,一碗劲道十足、羊汤鲜美、香味四溢的饸饹面才是唤醒郏县人的正确方式。

而在平顶山市郏县,一碗劲道十足、羊汤鲜美、香味四溢的饸饹面才是唤醒郏县人的正确方式。

  一碗好的饸饹面要鲜,筋,辣椒

  最初的饸饹面是以荞麦面制成,呈黑褐色,现在大多是用白面。不同于其他面食的抻、拉、擀,饸饹面的特色在于面条是轧出来的。木质饸饹床直接架在灶台上,和好的面团蘸水放在饸饹床里,人坐在饸饹床上,利用杠杆原理直接把面挤轧成长条。好的的面条从粗麻线大小的孔中直接下到沸腾的锅里,拿勺子把面切断,一根根白色的长条顿时落入开水中,翻腾几下,便可捞面盛碗。

  “我家那口子16岁跟着别人做饸饹面,我们家店已经做了三十多年了。爱民传统手工饸饹店老板娘郭玉侠说起她家的饸烙面那是笑不拢嘴,“我们家就是传统手工,我就是坐饸饹床轧面的,食客们都是冲着我家手工制作来的。”

  入碗的饸饹面,撒上一大把翠绿的葱花,铺上切好的薄羊肉片,拿勺子稍微点一些辣椒油,浇上一勺香气四溢的羊汤,一碗厚实鲜香的的饸饹面就出锅了。如果再配上一个火烧、一瓶当地产的口乐,呲溜呲溜地,甭提多香了。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124685100