郑欧班列上半年开行524班 综合指标居全国首位
本文来源: 郑州日报 2019-07-05 07:59:24 编辑: 王海霞 作者: 张倩

郑欧班列上半年开行524班 综合指标居全国首位

2019-07-05 07:59:24 来源: 郑州日报
摘要

今年上半年,郑州国际陆港线上线下贸易总额突破5000万元,同比增长352%,保持高速增长态势。

今年上半年,郑州国际陆港线上线下贸易总额突破5000万元,同比增长352%,保持高速增长态势。

    昨日,记者从郑州国际陆港公司获悉,中欧班列(郑州)经过6年快速发展,在促进河南与世界联系中发挥着越来越重要的作用,成绩也越发喜人。今年上半年,中欧班列(郑州)总开行524班(322班去程,202班回程),同比增长75%;总累计开行2284班(1329班去程,955班回程),累计运输货物重量达101.1万吨,价值108.1亿美元。中欧班列(郑州)在全国63个中欧班列开行城市中,往返均衡率、计划兑现率、运输安全、市场运价等重要质量安全综合指标评价,名列第一。

    面向世界,构筑多线路、多口岸的国际物流大通道。中欧班列(郑州)目前已有“六个目的站点”,分别是德国汉堡、德国慕尼黑、比利时列日、哈萨克斯坦阿拉木图、乌兹别克斯坦塔什干、越南河内,“五个出入境口岸”,分别是新疆阿拉山口、内蒙古二连浩特、黑龙江绥芬河、新疆霍尔果斯、广西凭祥。实现了对欧洲、中亚和东盟实现物流服务网络全覆盖,打通了我省与中亚各地区的联系并补足了中亚无出海通道的短板,为河南与东盟地区共同发展、共同繁荣提供了重要平台。

    据统计,中欧班列(郑州)国外集装箱还箱点增至46个,网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区30多个国家130个城市的网络,境内外合作伙伴达4000多家,对“一带一路”沿线国家进出口同比增长55%。

    物流与贸易融合发展,产业集聚效应显著。今年上半年,郑州国际陆港线上线下贸易总额突破5000万元,同比增长352%,保持高速增长态势。

    创新发展,“中欧班列+跨境电商”激发国际物流潜能。中欧班列(郑州)作为“陆上丝绸之路”安全、高效、便捷直达班列,为跨境电商快速发展提供了可靠保障,成为全国中欧班列首家“9610”监管方式的中欧班列线路。今年3月2日郑欧班列首条跨境电商专线开行,丰富了陆上丝绸之路的建设内涵,协助铁路运邮的“中国模式”成为“世界模式”。

    运用科技力量,郑州国际陆港不断提高班列数字化服务水平,构建的中欧国际多式联运综合服务信息平台可实现中、德、俄、英四种语言版本同时在线并自动转换。该系统平台的建立,有效解决了客户间语言障碍,满足了客户实时获取货物动态信息的需求,优化了运输组织,提高运输效率,项目运行一年来安全事故为“零”。

    目前,郑州国际陆港依托铁路和公路陆上主通道,积极和“海上丝绸之路”对接,构建东联西进的国际联运大通道,串联省内中心城市,形成“一带一路”东西双向海—公—铁国际联运大通道,促进国际陆港口岸经济成为我省新时代对外开放重要支撑点。(记者 张倩)

 

标签: 郑欧班列
相关新闻
010070240010000000000000011100001124712322