国网河南省电力公司加快推进新一轮农网改造升级
本文来源: 新华网 2019-07-05 10:10:03 编辑: 王海霞 作者: 孙清清

国网河南省电力公司加快推进新一轮农网改造升级

2019-07-05 10:10:03 来源: 新华网
摘要

2016年以来,国网河南省电力公司将新一轮农网改造升级作为一项重要政治任务,不断加大投入,农网发展取得了显著成效。

2016年以来,国网河南省电力公司将新一轮农网改造升级作为一项重要政治任务,不断加大投入,农网发展取得了显著成效。

  新华网郑州7月5日电(记者 孙清清)“供电公司架线速度真快,不到一星期大棚种植基地就通电了,电压非常稳定,这下,村里脱贫致富的路子就宽了。供电服务真是暖到了我心坎里!”7月3日,大山深处的济源市王屋镇麻岭村党支部书记麻向东,看到产业项目区内刚刚建成的配电设施高兴地说。

  实施新一轮农网改造升级工程是落实中央“稳增长、调结构、惠民生、促发展”政策的重要举措,对缩小城乡公共服务差距、促进农业现代化和小康社会建设具有重要意义,关系到脱贫攻坚、乡村振兴,关系到千家万户农民群众的切实利益。

  2016年以来,国网河南省电力公司将新一轮农网改造升级作为一项重要政治任务,不断加大投入,农网发展取得了显著成效。完成中心村电网改造升级,农村地区户均配变容量由1.05千伏安增至2.06千伏安,24万户存量“低电压”问题全面解决;实施机井通电,实现平原地区机井全覆盖,受益农田1900万亩,每年可减少农民灌溉支出11.4亿元,有效降低农业生产劳动强度、释放了农村劳动力,为河南粮食生产连增、促进农民增收发挥了重要作用;完成53个贫困县、6492个贫困村、1235个深度贫困村电网脱贫改造任务,贫困村电网脱贫率达100%,实现贫困县、贫困村电网改造进度比政府脱贫计划分别提前一年、一年半目标,为贫困地区因地制宜发展脱贫产业、贫困户增产增收提供充足的电力保障。

  为坚决贯彻国务院关于“确定提前完成农村电网改造升级任务的措施,助力乡村振兴”的精神,国网河南省电力公司采取多项措施,持续推动该项工作,确保今年完成新一轮农网改造升级。贯彻精准投资理念,强化政企协同,省政府将农网工程纳入市县政府年度考核范围,并每年拨付10亿元财政贴息支持农网建设。市县公司主动对接地方政府,签订合作协议,协调推进工程实施。大力推进标准化建设,建设配网物资南、北区域检测中心,实现物资抽检覆盖全部产品类别和全部供应商。推广工厂化预制、机械化作业施工新模式,做到“省树标杆、市做示范、县建样板”。强化安全规范管理,加强标准化项目部建设,建立供电所安全属地化督查巡查机制,深入实施工程“回头看”,加强内部审计监察,切实将新一轮农网改造升级工程建成阳光工程、民心工程。

  “下一步,国网河南省电力公司将以党的十九大精神为引领,不忘初心、牢记使命,在抢抓机遇中乘势而上,在攻坚克难中砥砺前行,在从严治党中凝心聚力,加快推进农网改造升级,确保年底前完成既定的新一轮农网改造升级工程目标任务,为全面建成小康社会、助推河南省中部崛起做出新的更大的贡献。”国网河南省电力公司配网办负责人告诉记者。(完)

 

标签: 农网改造
相关新闻
010070240010000000000000011100001124714100