《河南法治发展报告(2019)》出版发行
本文来源: 新华网 2019-07-06 08:55:40 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 雍霞

《河南法治发展报告(2019)》出版发行

2019-07-06 08:55:40 来源: 新华网
摘要

7月5日,“《河南法治发展报告(2019)》出版发行暨依法治省与科学立法研讨会”在郑召开。

7月5日,“《河南法治发展报告(2019)》出版发行暨依法治省与科学立法研讨会”在郑召开。

  新华网郑州7月6日电(雍霞)7月5日下午,由河南省社会科学院组织召开的“《河南法治发展报告(2019)》出版发行暨依法治省与科学立法研讨会”在郑州召开。

  据了解,《河南法治发展报告(2019)》(以下简称蓝皮书)为河南省社科院第六部法治蓝皮书。该书体现“以人民为中心”的价值理念,围绕“依法治省与科学立法”的主题依次展开。全书共分五个部分,即总报告、立法实施篇、立法监督篇、立法保障篇、立法创新篇。总报告分为两部分,第一部分以《河南法治发展:成效与展望(2019)》为题,分析了河南法治发展的总体状况,介绍了河南法治发展年来取得的成效与存在的问题,从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法四个方面有针对性地提出了对策和建议,并对2019年河南法治建设的特点和趋势进行了展望。第二部分以“河南十大法治热点”为主题,发布了2018年度河南十大法治热点,这些法治热点涉及司法改革、监察体制改革、依法监管网约车、人性化执法、恶性刑事案件、生态环保法治、非机动车依法治理等等,与老百姓生产、生活息息相关。

  立法实施篇共包括7篇报告,主要是对“生态立法”、“网络食品安全立法”“设区市立法”等热点问题进行深入研究。法治监督篇,共包括3篇报告,主要是对“立法视角下地方金融监管”、“行政处罚的立法规范”等方面进行详细分析。立法保障篇,共包括4篇报告,主要是探讨了“金融控股公司立法”、“政府支持养老业立法”、“社会主义核心价值观融入立法”等问题。立法创新篇,共包括3篇,主要介绍了“我国省级党委制定党内法规”、“ 河南创新立法机制”、“ 郑州市创新立法机制”等方面的经验和启示。

  研讨会上,来自科研高校和法律实务部门的专家们畅所欲言,从多领域、多角度探讨了新形势下推进河南法治发展的方法、举措等,并合“以人民为中心”的价值理念,对新时代科学立法等热点问题进行了深入探讨。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124716171