河南省有了首家钢结构智能工厂
本文来源: 河南日报 2019-07-07 08:55:50 编辑: 游黎 作者: 王延辉

河南省有了首家钢结构智能工厂

2019-07-07 08:55:50 来源: 河南日报
摘要

“智能制造是郑州转型发展的主要突破点和制造强市战略的重要支撑点。”郑州市副市长史占勇表示。

“智能制造是郑州转型发展的主要突破点和制造强市战略的重要支撑点。”郑州市副市长史占勇表示。

  郑州是建设中的国家中心城市,交通区位优势明显,物流体系发达,布局中原,可以更好辐射带动全国钢结构产业朝着智能化方向快速发展。

  国家体育场“鸟巢”、世博会主题馆、上海迪士尼以及郑州国际会展中心等一系列地标性建筑的承建过程中,都需要各种各样的钢结构来支撑,也都有着上海宝冶集团的身影。如今这家企业联手安钢集团共同出资成立的郑州宝冶钢结构有限公司在郑州经济技术开发区“安家”了。

  7月6日,在郑州举行的上海宝冶钢结构智能化建设启动发布会暨钢结构智能制造论坛上,“郑州宝冶钢结构有限公司”与“国家装配式建筑产业基地”正式揭牌,中原大地上增添了一家装配式钢结构的智能工厂。

  据介绍,郑州宝冶钢构年产5万吨钢结构项目总投资5.6亿元,占地162亩,于2017年年底开工建设,2019年年初试生产运营,是上海宝冶在国内单位面积厂房投资中最大的一个基地。

  “郑州是建设中的国家中心城市,交通区位优势明显,物流体系发达,布局中原,打造国内一流的钢结构智能化生产示范基地,可以更好辐射带动全国钢结构产业朝着智能化方向快速发展。”郑州宝冶钢构董事长唐兵传一语道出企业选址落户郑州的原因。

  “让建筑成为产品,让产品更加智能。”郑州宝冶钢构引进全球领先的智能化生产设备,借助BIM技术、物联网、大数据等手段,开发一站式智能制造信息管理系统,引进国内首条钢结构装配焊接生产线,实现钢结构制造过程中最复杂工序生产的无人化,将钢结构生产转变为智能生产。

  “郑州宝冶钢构的成立,填补了河南钢结构产业的空白,代表着河南钢铁深加工和装配式建筑业发展的方向。”省工业和信息化厅厅长李涛表示。

  “智能制造是郑州转型发展的主要突破点和制造强市战略的重要支撑点。”郑州市副市长史占勇表示,郑州宝冶钢构致力于打造成为国内一流的钢结构智能化生产示范基地,将为进一步推动郑州智能化建设步伐、郑州高质量建设国家中心城市提供有力支撑。(记者王延辉)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124719567