郑州市进一步完善A类复垦券管理
本文来源: 郑州日报 2019-07-07 08:55:51 编辑: 游黎 作者: 曹婷

郑州市进一步完善A类复垦券管理

2019-07-07 08:55:51 来源: 郑州日报
摘要

据了解,宅基地复垦券交易制度建立以来,随着交易市场形势的变化,制度也在不断调整完善。

据了解,宅基地复垦券交易制度建立以来,随着交易市场形势的变化,制度也在不断调整完善。

  记者6日从市自然资源和规划局了解到,为确保A券管理工作稳妥有序,市自然资源和规划局进一步完善A类复垦券管理,包含持券企业可自行转让等。

  2016年12月,我省建立了宅基地复垦券制度。复垦券是指贫困县和纳入黄河滩区居民迁建规划地区腾退的宅基地及其他农村集体建设用地扣除自身安置用地后节余的农村建设用地指标,其实质仍是增减挂钩节余指标。复垦券分为A、B两类。

  其中,A类复垦券是由易地扶贫搬迁贫困户、同步搬迁户以及黄河滩区居民迁建后宅基地及相应的其他农村建设用地拆旧复垦所产生的,主要由市内五区和郑东新区、郑州经济开发区、郑州高新区范围内参与竞拍新增商品住宅用地和因规划用途调整为商品住宅用地的房地产企业(民生项目安置用地除外)竞拍土地时使用;B类复垦券是由其他农村集体建设用地拆旧复垦产生的,可由全省范围内县(市、区)政府以及政府批准的园区使用。

  市自然资源和规划局明确,新郑市、荥阳市、中牟县出让的商品住宅用地(安置用地除外)纳入A券使用范围。在有效期内企业自行转让的A券,报市自然资源和规划局备案后,可纳入A券使用范围。A券持有单位拟减持A券,可向市自然资源和规划局提出申请,纳入郑州A券储备库。

  同时,土地竞拍结束后,需补充A券的,在郑州A券储备库中调剂;储备库A券不足时,向省国土资源投资开发管理中心申请补充。A券的转让或减持价格不得超出当年(当年未交易的延续至上一年)A券最高成交价,转让和减持单位收款后,向受让人出具等额的收款收据。

  据了解,宅基地复垦券交易制度建立以来,随着交易市场形势的变化,制度也在不断调整完善,一方面较好地解决了土地增值和农民受益的问题,有效破解了脱贫攻坚、易地扶贫搬迁和黄河滩区居民迁建筹资难题。另一方面也搭建了城市反哺农村的平台,解决了全省经济发达地区耕地占补平衡指标紧张难题。(记者 曹婷)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124719573