郑州:警民合力救下轻生女
本文来源: 新华网 2019-07-09 16:36:13 编辑: 游黎 王海霞 作者: 李辉

郑州:警民合力救下轻生女

2019-07-09 16:36:13 来源: 新华网
摘要

事后,社区邻居都夸她勇敢、有魄力,而王紫桑只是淡淡地说:“我本能反应,别人有危险,救人要紧!”

事后,社区邻居都夸她勇敢、有魄力,而王紫桑只是淡淡地说:“我本能反应,别人有危险,救人要紧!”

  新华网郑州7月9日电  7月8日,郑州市惠济区一女子因纠纷产生轻生念头,爬到一公寓楼顶欲跳楼。路过此地的市民王紫桑自告奋勇进行劝说,配合警察成功挽救了女子的性命。

  当日中午,郑州市民王紫桑从单位返家途中,看到开元路附近一公寓楼顶有一女子欲跳楼轻生,现场聚集了很多人,消防车、救护车、警车都已待命,消防气垫也已做好救援准备。听说女子已在楼顶待了20多分钟,来不及多想的王紫桑直接冲到了楼顶天台。看到通过梯子爬到楼边的轻生女子情绪激动,参与营救的社区领导、警察和消防官兵都无法靠近,王紫桑自告奋勇地说:“让我试试吧,我学过心理学,也是女性,交流起来更方便。”在场人员同意了王紫桑的要求。

  经过半个小时的劝说,女子的情绪已从崩溃转为缓和,王紫桑慢慢靠近女子,递过水和纸后,继续耐心地开导她,在场的社区领导和警察也都热心地进行劝解。看到女子逐渐放松了警惕,王紫桑左手慢慢地抓住了她的手腕,用右手悄悄对警察做了一个扑救的手势,警察立即爬上梯子把女子紧紧抱住,众人合力将其安全救下。

  营救过程中,王紫桑身上也有一些擦伤。事后,社区邻居都夸她勇敢、有魄力,而王紫桑只是淡淡地说:“我本能反应,别人有危险,救人要紧!”(李辉)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124729477