7000余赛会志愿者线下通用培训收官
本文来源: 郑州日报 2019-07-10 07:15:29 编辑: 游黎 作者: 王文捷

7000余赛会志愿者线下通用培训收官

2019-07-10 07:15:29 来源: 郑州日报
摘要

昨日,第十一届全国少数民族传统体育运动会志愿者线下通用培训在郑州大学收官。

昨日,第十一届全国少数民族传统体育运动会志愿者线下通用培训在郑州大学收官。

  经过17天在省会各高校陆续的集中授课,昨日,第十一届全国少数民族传统体育运动会志愿者线下通用培训在郑州大学收官。

  本次线下通用培训共计29场290课时,22所高校的7000余名赛会志愿者以及300余名城市志愿者骨干参与其中。本届民族运动会执委会社会工作部根据志愿服务需具备的知识、素质,结合民族运动会特点,精心设计培训课程,筛选师资,从民族运动会简介与志愿精神、少数民族基本常识、河南及郑州经济发展和文化生活、文明礼仪、安全防范与应急处理、媒体应对、团队意识、心理调适等方面对志愿者进行了全方位、多角度的专项培训。

  昨日是志愿者线下通用培训的最后一天,记者来到郑州大学与这里的464名志愿者共同聆听了老师们的精彩授课。培训自早八点半起,至晚六点结束,中间只有一个半小时的吃饭休息时间,课程安排紧凑,知识量大,志愿者凝神聆听,专心记录,唯恐错过任何细节。

  商学院的白姗姗是一名回族姑娘,她表示自己成长在温馨和谐的社会环境中,很感谢国家和社会对民族大融合所做的努力,自己也想为民族团结做贡献。电气工程学院的石雨竹说:“通过培训学到许多知识,将利用暑期更加努力充实自己,充分了解各少数民族风俗习惯,让我的志愿服务更有针对性,以最好的状态迎接这场民族盛会。”

  郑州大学志愿者协会的顾雨琪虽然参加过不少志愿活动,但平时的服务对象多是儿童、老人等群体,对技能和身体素质要求不算高。她告诉记者:“作为小组长,不仅要通过培训使自己做好志愿者的本职工作,还要组织好同学们,尽最大努力站好岗、值好班,展现出新时代青年奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。”

  执委会社会工作部常务副部长张琳琳表示,良好的培训是志愿服务的基础,根据需求后续会对志愿者展开线上培训。将利用软件打造专业线上学习平台,帮助志愿者做好自学和复习,加强培训效果。所有志愿者必须通过培训考核合格方能上岗服务,从而确保赛会志愿服务的有效性、科学性,增强志愿服务团队凝聚力和战斗力,共同努力拧成一股绳,办好一场会,打造一座城。(记者 王文捷 通讯员 杨颖靓 文/图)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124731500