首届伏羲山伏羲文化论坛在新密召开
本文来源: 新华网 2019-07-12 16:29:23 编辑: 王海霞 游黎 作者:

首届伏羲山伏羲文化论坛在新密召开

2019-07-12 16:29:23 来源: 新华网
摘要

7月11日上午,首届中国·伏羲山伏羲文化论坛暨新密市伏羲文化研究会成立大会在新密市伏羲山旅游区召开。

7月11日上午,首届中国·伏羲山伏羲文化论坛暨新密市伏羲文化研究会成立大会在新密市伏羲山旅游区召开。

  新华网郑州7月12日电 7月11日上午,首届中国·伏羲山伏羲文化论坛暨新密市伏羲文化研究会成立大会在新密市伏羲山旅游区召开,此次活动由河南省民间文艺家协会、新密市委宣传部等单位主办。来自中国民间文艺家协会以及河南淮阳、甘肃天水等地相关单位专家出席活动。

  经过深入研讨,与会专家学者一致认为,伏羲文化是中国的根文化,河南新密是伏羲文化早期发展区,这从新密李家沟遗址的考古发掘中可以得到实证。伏羲在中原伏羲山一带繁衍生息、发展壮大,并创造出了高度的文明,形成了伏羲山伏羲文化圈。该文化圈呈现出伏羲信仰浓厚、文化内涵丰富、考古发现众多、民间传说广泛等特点。伏羲山旅游区非常注重伏羲文化元素的融入,是伏羲文化的重要传承地。

  会上,新密市伏羲文化研究会宣告成立,宣读了《新密市伏羲文化研究会选举办法》,选举出新密市伏羲文化研究会常务理事会。新密市伏羲文化研究会新当选会长李梦培表示,将搭建伏羲文化研究的平台,推动伏羲文化的研究发掘和弘扬光大。

  新密市伏羲文化研究会相关负责人说,新密市伏羲文化研究会的建立,标志着新密市伏羲文化研究工作将由过去的无序走向有组织、有计划、有人员、有经费的新阶段,同时也标志着河南伏羲山旅游区的建设迈入全新阶段。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001124745901