一群小蜜蜂酿出三个“甜蜜蜜”
本文来源: 河南日报 2019-07-16 06:42:42 编辑: 王晓飞 作者:

一群小蜜蜂酿出三个“甜蜜蜜”

2019-07-16 06:42:42 来源: 河南日报
摘要

在伏牛山深处,坐落着西峡县二郎坪镇。这里山花烂漫,花丛中,成群的小蜜蜂嗡嗡作响、采蜜不息。

在伏牛山深处,坐落着西峡县二郎坪镇。这里山花烂漫,花丛中,成群的小蜜蜂嗡嗡作响、采蜜不息。

  在伏牛山深处,坐落着西峡县二郎坪镇。这里山花烂漫,花丛中,成群的小蜜蜂嗡嗡作响、采蜜不息。

  别小看这些蜜蜂,它们可是为该镇酿出了三个“甜蜜蜜”:产业“甜蜜蜜”、生态“甜蜜蜜”、生活“甜蜜蜜”。

  以“蜂”破局,以“蜜”发展,盘“活”产业,过“甜”日子,依靠小蜜蜂,山乡小镇开启了“甜蜜小镇”建设。

  7月13日,烈日炎炎,进入群山环绕的二郎坪镇中坪村,顿感丝丝清凉。

  在距离龙潭沟景区大门200米处的山林中,摆放着近150个蜂箱,这就是中坪村的养蜂基地。该村党支部书记张小战看着小蜜蜂飞进飞出,兴奋地说:“等年底一出蜜,群众能赚10多万元。”

  小蜜蜂,给山乡群众带来了产业“甜蜜蜜”。“我们有资源优势,地处深山百花开;有技术优势,龙头企业做带动;有群众基础,多半村民养过蜂。”寥寥几句话,二郎坪镇党委书记刘红梅就说清了当地养蜂业的优势。

  乡村振兴底气壮,产业必须要兴旺。如今,二郎坪镇以回乡创业人员朱永成立的西峡德森蜂业有限公司为龙头,在全镇11个村建立养蜂基地,发展“甜蜜事业”,助力乡村振兴。

  产业发展关键在人才,产业培育关键在示范。在接到二郎坪镇抛出的“橄榄枝”后,朱永回到家乡,建立了20余人的养蜂技术团队,为每村培育3—5名致富带头人,不断提升企业的示范带动效应。

  小蜜蜂,给山乡群众带来了生态“甜蜜蜜”。“别看这些小蜜蜂忙忙碌碌,其实它们娇贵着呢!”在湾潭村养蜂基地,“全副武装”的村民程地正在整理蜂巢,防止巢虫病发生。程地所说的“娇贵”,是指蜜蜂对生态环境特别敏感,一旦生态破坏了,蜂蜜的品质就不好,蜜蜂的流失率和死亡率会很高。

  “蜜蜂不仅是自然环境的监测员,通过授粉还当上了保持生态系统稳定的‘媒婆’。”刘红梅笑着说,“现在大家更注重保护环境,绿水青山就是金山银山,感谢小蜜蜂,让我们镇的生态环境越来越好。”

  小蜜蜂,给村民带来了生活“甜蜜蜜”。“俺从最初的10箱蜂养到现在的60多箱,每年收入3万元左右。这个‘甜蜜事业’让俺脱了贫,过上了‘甜蜜生活’。”湾潭村残疾人王文忠说出了很多养蜂人的心声。

  投入少,周期短。一个蜂箱成本大约500元,贫困家庭也能参与,而且不费劳力,几十个蜂箱一个人就可以照顾过来。当年投入,当年就能收益,每个蜂箱可产蜜十来斤,能卖1000多元。原生态蜂蜜前景好,不愁卖。也正是如此,二郎坪镇才大力推广该产业,并提出党员干部带头干,变“输血”为“造血”,化“散养”为“抱团”,壮大蜂蜜产业,建设“甜蜜小镇”。

  手握养蜂技术,身居美丽乡村,干着“甜蜜事业”,过着“甜蜜生活”,二郎坪人说他们的日子比蜜还甜。记者马涛吴曼迪本报通讯员封德袁文欣

  微评

  “小蜜蜂”如何飞得更远

  □马涛

  靠山吃山,富民护山。大山深处的二郎坪镇把“小蜜蜂”做成了大产业,助力了脱贫攻坚,保护了生态环境,探索出一条“甜蜜之路”。

  养蜂业投入少、前景好,不占地、不毁林,而且活儿不重,适合山区群众。但依靠老技术、养蜂靠单干、蜂蜜望天收,没有规模,也形不成产业,更别说通过养蜂来富民强村了。

  如何让“小蜜蜂”飞得更远,甜蜜更多人?二郎坪镇的经验值得借鉴:一是党建发力“引路子”。坚持村“两委”领办、村社合一原则,成立养蜂专业合作社,村党支部书记、党员干部要带头出资无偿作为“铺底金”。二是龙头企业“搭梯子”。企业利用就业务工、入股分红、双向托管、技术服务等模式把群众嵌入蜂蜜产业链条,示范带动,壮大产业。三是保护生态“铺底子”。生态好,蜜源好,保护好了生态,就维护住了“钱袋”。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124756791