河南公安:忠诚为人民 热血铸警魂
本文来源: 河南日报 2019-07-17 06:38:28 编辑: 王晓飞 作者:

河南公安:忠诚为人民 热血铸警魂

2019-07-17 06:38:28 来源: 河南日报
摘要

河南公安,英模辈出。这支敢打敢拼、锐不可当的威武之师,用血肉之躯筑起平安堡垒。

河南公安,英模辈出。这支敢打敢拼、锐不可当的威武之师,用血肉之躯筑起平安堡垒。

  河南公安,英模辈出。这支敢打敢拼、锐不可当的威武之师,用血肉之躯筑起平安堡垒。

  河南公安,用拼搏书写忠诚,用汗水诠释奉献,用生命捍卫平安,奏响了一曲曲人民公安为人民的英雄赞歌。

  2018年以来,全省公安机关有14个集体被荣记集体一等功、二等功,先后涌现出9名全国公安系统二级英雄模范,29名民警因公牺牲,356名民警因公负伤。

  连续14年感动中原凝聚警营正能量

  7月15日中午,烈日当空,漯河市公安局特警支队第二特殊警务大队大队长王培带领队员沿街开展巡逻。不一会儿,汗水就湿透了警服。寒冬酷暑,风雨无阻,王培和他的战友们一直守护在群众身边。

  “把她放了,我去换她!”去年10月28日,漯河市区一家银行突发人质劫持事件,王培临危不惧,绑住手脚,用自己替换人质。趁歹徒分神之际,他制服歹徒,成功解救人质。今年3月,王培当选2018“感动中原”十大年度人物。他绑住手脚置换人质的英雄形象感动了中原大地。

  王百姓、沈战东、李权卿、李博亚、周水斌、毛立争、郑州“1999.12.5”专案组、王培……14年来,在“感动中原”舞台上,河南公安人从未缺席,这些名字印在中原大地,刻在人民心中。

  禁毒战线“铿锵玫瑰”段红霞、“犯罪分子的克星”付长涛、平安大道守望者乔峰……经过层层推选和投票等多个环节,今年1月初,省公安厅评选出“十大出彩河南公安人”,并在全省组织开展“出彩河南公安人”集中宣传活动。巡回演讲团走遍全省18个省辖市,向全社会展示了河南公安人有理想、有担当、有情怀、有温度的新时代精神风貌。

  警营“花木兰”刘成晓、特警“猛虎”庆国伟……河南公安十大忠诚卫士的事迹,引发社会各界广泛赞誉。省公安厅连续评选出的四届河南公安十大忠诚卫士如一面面旗帜,树立在中原警营,发出河南公安最强音。

  崇高的事业需要榜样的引领,榜样的力量是无穷的。河南公安队伍中涌现出的先进典型和英模人物,是河南公安的灵魂和标杆。他们的典型事迹和伟大精神,激励全省民警不忘初心,砥砺前行。

  河南公安“网红”频现满满正能量“暖”动网络

  为了不让小女孩看到父亲被抓,宜阳县公安局董王庄派出所民警假装同事,约犯罪嫌疑人出差,不仅维护了一名父亲的尊严,也保护了小女孩幼小的心灵。董王庄派出所民警的人性化执法走红网络。

  “警察跪地为溺水者做人工呼吸,这个救人身影最美丽!”开封市公安局午朝门派出所民警赵明志不顾溺水者口中的污物,跪在地上为溺水者做人工呼吸。赵明志的救人身影被网友们点赞。

  “要死,哥陪你!”今年7月5日晚,在一个处警现场,面对跳楼的轻生女子,短短5个字,鹿邑县公安局特警梁爽瞬间爆红网络。“好样的,干得漂亮”“关键时刻,临危不惧”……梁爽没想到,一次普通的救人事件,让他圈粉无数。

  出彩路上,河南公安“网红”频现,满满的正能量“暖”动网络。他们用一个个感人故事“霸屏”网络,展示着河南警察的风采。他们是中原警营里的出彩公安人。

  “不管有啥危险或诱惑,要永远记住自己是一名警察。”这是郑州市公安局经开分局副局长高延岭生前常说的一句话。今年6月21日,正在单位研究案件的高延岭突发疾病,牺牲在工作岗位上,年仅45岁。22年的从警路,高延岭经历过有人出500万元买他人头的威胁,更有冲锋一线抓获犯罪嫌疑人的危险时刻。

  29岁的西华县公安局清河驿派出所副所长仝旭,今年清明节当天倒在了值班室;31岁的商丘市公安局网安技侦支队民警王涛,在侦破一起命案时,连续工作18个小时倒在了值班室,留下了身怀六甲的妻子;39岁的安阳县公安局铜冶派出所副所长李志突发疾病,牺牲在工作岗位上,留下了即将临盆的妻子。如今,王涛、李志的孩子已经平安出生,只是他们走得太匆忙,没能看上一眼。

  “不求你满身荣耀,只愿你平安归来。”这是家人的声声呼唤。“平安盛世,如你所愿。”这是战友铿锵有力的回声。

  “万家团圆时,别忘了他们。”2018年,全省公安机关共有20名民警因公牺牲;今年以来,又有9名民警因公牺牲。他们尽职履责保一方平安,用青春热血铸就铁血警魂,用生命诠释了人民警察的铿锵誓言。记者李凤虎

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124761706