郑州海关侦办一起走私珍贵动物制品案
本文来源: 郑州日报 2019-07-18 06:42:29 编辑: 王晓飞 作者:

郑州海关侦办一起走私珍贵动物制品案

2019-07-18 06:42:29 来源: 郑州日报
摘要

查扣走私进境的孟加拉虎完整虎皮2张,1张黄色虎皮长约3.3米、1张白虎皮长约3.5米。

查扣走私进境的孟加拉虎完整虎皮2张,1张黄色虎皮长约3.3米、1张白虎皮长约3.5米。

  记者昨日从郑州海关获悉,郑州海关、福州海关缉私部门近日联合行动,成功打掉一个走私珍贵动物制品的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,查扣走私进境的孟加拉虎完整虎皮2张,1张黄色虎皮长约3.3米、1张白虎皮长约3.5米。

  2019年5月中旬,根据前期线索,郑州海关、福州海关缉私部门联合开展侦查,在一个寄往河南兰考的国内快件中查获黄色虎皮1张,当场抓获收货人王某。后经进一步扩大侦查,于5月18日又查获王某购买的另外1张白色虎皮。后经多地海关缉私部门经过跨区域合作,在天津、广东、广西等地,抓获该走私犯罪团伙其他4名主要嫌疑人,打掉了一个国内采购、境外订货、边境走私、国内发运并收货的走私珍贵动物制品的犯罪团伙。

  经查,走私犯罪嫌疑人通过网络渠道代理人订购虎皮,并经中越边境走私分子走私入境后,通过国内邮递渠道寄往河南兰考收货。目前,郑州海关已扣押非法走私进境珍贵动物制品虎皮2张。同时,缉私部门扩线追查,还扣押了该团伙走私的象牙200克,同时查扣走私犯罪证据一批。经云南濒科委司法鉴定中心鉴定,两张虎皮均为国家Ⅰ级保护动物孟加拉虎的虎皮,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ,价值160万元。目前,5名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  据了解,今年以来郑州海关坚定落实象牙贸易禁令,对濒危物种及其制品走私犯罪“零容忍”,持续保持高压严打态势,最大限度打击象牙等濒危物种及其制品的走私违法行为,为保护生态环境、维护我国负责任大国形象做出积极贡献。今年以来,郑州海关已立案查办涉及濒危物种走私案件5起,查获象牙、红珊瑚及其制品8000克,案值300万元。(记者 侯爱敏)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124766801