乡村缘何呼唤规划师
本文来源: 河南日报 2019-07-19 06:29:09 编辑: 王晓飞 作者:

乡村缘何呼唤规划师

2019-07-19 06:29:09 来源: 河南日报
摘要

这是乡村振兴迈出的关键一步,更是关乎我省广大农民利益的一场深刻变革。

这是乡村振兴迈出的关键一步,更是关乎我省广大农民利益的一场深刻变革。

  这是乡村振兴迈出的关键一步,更是关乎我省广大农民利益的一场深刻变革。

  从7月15日开始,我省选派1517名规划设计师下到1188个试点村庄,为这些村庄的振兴把脉问诊,编制好用、管用、实用的村庄规划。试点村热烈欢迎规划设计师入驻,很多非试点村的村干部找到地方政府:我们也需要规划设计师。

  “这反映出广大农村对规划设计师的渴求和呼唤,也证明我省推出的‘乡村规划,千村试点’是顺民心、合民意之举。我省将以此为契机,全面推进乡村规划,通过规划引领乡村振兴,让农村在振兴中保留乡土味道,重塑乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。”省自然资源厅党组书记刘金山说。

  A

  规划不规划村貌大不同

  新县周河乡西河湾村,一个有700多年历史的古老村庄,村内的建筑大多是明末清初建的。如今这里流水潺潺,炊烟袅袅,古树老宅,游人爆满,成为远近闻名的旅游胜地,被称为“画里乡村,梦里老家”。

  谁能想到,2013年以前,这里还是房屋破败、残墙林立,村里没有电视信号,也没有手机信号。沿河的一条主街道上,到处是牛棚、猪圈,臭气熏天。

  是什么让西河湾村重新焕发勃勃生机?村党支部委员张思恩说:“是规划。因为坚持规划先行,并严格按照规划设计、施工,没有大拆大建,而是修旧如旧,既保护了传统特色的古村落,又让村容村貌焕然一新。”他回忆说,当时村里专门邀请清华大学、中央美术学院、河南省城市规划设计研究总院等专家编制了西河湾美丽乡村建设规划和供排水系统、污水处理系统、垃圾治理、绿化亮化等项目规划,对村庄基础设施和古民居、村落景观等进行了整体规划设计。

  在我省,已经有一大批像西河湾村这样的村庄,通过实施科学规划,成为乡村振兴的典型和亮点。省自然资源厅国土空间规划局局长张传慧说:“乡村振兴,规划先行,如今已成为共识。但是,就我省而言,乡村规划存在许多不尽如人意之处,绝大多数村庄存在无规划、乱规划和规划实用性差、科学性不足、实用性不强等问题,乡村建设存在许多问题和短板。”

  目前,我省4.58万个行政村中,有2.6万个村庄没有编制村庄规划,结果很多村庄有新房无新村、有新村无新貌。一些乡村建得像城市公园,失去乡土味;一些村庄简单复制外地的模式,失去本土味;更有很多村庄老房破旧不堪,新房风格杂乱,垃圾围村,村容村貌和人居环境较差。“编制出能用、管用、好用的村庄规划,已成为基层干部和群众的共同呼声。”张传慧说。

  B

  没有规划师老乡很着急

  “我们欢迎规划师下乡,帮助村里作一个整体规划,造福父老乡亲。”在淇县灵山街道办事处赵庄村,56岁的村党支部书记赵常海表达了这样急切的愿望。

  赵庄村地处太行山南麓,这里最古老的建筑有300多年,村里还有朝歌寨、收粮洞等殷商遗址。2015年,村“两委”决定发展乡村旅游,千方百计筹措上百万元资金,请专家作了一个旅游规划。依据这个规划,赵庄村修路、整治河道、发展农家乐,成为当地有名的乡村旅游点。

  但是,说起规划和发展现状,赵常海连连叹息。他说,当时规划过于单一,没有作整体规划,直接制约了旅游业的发展。省里实施“乡村规划,千村试点”,真是找准了乡村振兴的痛点和难点。

  其实,规划设计师下乡,在我省并不是第一次。省城市规划设计研究总院总规划师黄向球说,过去也有很多规划师下乡,但人下去心没沉下去,规划也脱离实际。因此,这次规划设计师下乡,要走新路、守初心、接地气,以村为家,准确把握村民最关注的问题,真正编制出管用、能用、好用的乡村规划。

  吴晓丹是新乡市平原示范区东圈村人,如今在北京城市规划设计股份公司工作。这次主动报名,回家乡编制村庄规划,她说:“虽然离开家乡已经20多年了,但对家乡的一草一木仍有深厚的感情,那里有自己儿时的记忆,童年的欢乐,因此希望通过自己的规划,能让家乡在美起来、富起来的同时,留着那份土味和乡愁。”

  采访中,很多基层干部并不讳言我省基层缺乏规划人才这一短板。目前,我省不仅农村干部不懂规划,乡镇也罕有懂规划的干部,造成县、乡镇层面在村庄规划编制和实施管理方面存在技术指导的缺失。黄向球说:“这更说明,乡村规划师是稀缺人才,乡村规划是个广阔的舞台。下乡的规划设计师要抓住这次机会,助力实现乡村振兴,也更好地实现自己的人生价值。”

  C

  下乡踏实地中原更美丽

  根据村庄规划,信阳市平桥区明港镇新集村对村庄道路、旧房进行改造。

  农村更像农村了:土路变成了石铺地面,旧房用废砖进行了外墙包装,坑塘长满了荷叶,塘边是废旧砖瓦垒起的有装饰图案的背景墙……清水墙、布瓦房、狗头门楼,一幅浓郁的豫南农村特色景观。

  农村也不像农村了:厕所都改成水冲式厕所,户户门前放了垃圾分类的两个筐,村里建了垃圾分类中心,处处干净整洁……

  这就是规划设计师的杰作。

  新集村党支部副书记吴金辉说,村里没有大拆大建,而是修旧如旧,村庄美了,环境好了,群众的生活质量和幸福感都提升了。

  “村庄美不美,首先看房屋。”黄淮学院建筑工程学院老师赵辉说。这次规划设计师下乡,其中一个重要任务就是挖掘当地传统文化和特色元素,引导塑造中原特色乡村建设,提出村民住房改造方案,营造浓郁的乡土气息。

  中原农村住房到底是什么特色?这也是仁者见仁、智者见智。赵辉说,中原地区是中华文明的发祥地,悠久的历史文化形成了南北兼容的民居特色。很多村庄都有数百年的历史,村庄道路、房屋布局等包含厚重的文化和历史底蕴。规划设计师下乡,就要尊重传统,将村庄的文化和历史展现出来,建成独具特色的村庄。对此,省自然资源厅专门作出要求:豫南、豫西、豫北山地丘陵地域要展现山乡风貌,黄淮海平原、南阳盆地要展现农耕美景,沿淮地区的乡村展现河乡韵味。

  省委农村政策研究室农村处处长王民选说,良好的生态环境是村庄生存和发展的基石,因此,规划设计师下乡,必须统筹谋划污水、厕所、垃圾处理等问题,改变农民的生活习惯,形成文明健康的生活方式。

  中原乡村振兴的大幕已经拉开,广大乡村正在悄悄地发生变化,农民将迎来更美好的明天。记者李运海

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124771334