通江达海 北舞渡筑新梦
本文来源: 河南日报 2019-07-19 06:29:09 编辑: 王晓飞 作者:

通江达海 北舞渡筑新梦

2019-07-19 06:29:09 来源: 河南日报
摘要

沙河复航是北舞渡几代人的梦想,历史上,北舞渡便是有名的水运名镇。

沙河复航是北舞渡几代人的梦想,历史上,北舞渡便是有名的水运名镇。

  沙河复航是北舞渡几代人的梦想,历史上,北舞渡便是有名的水运名镇,沙河复航后,北舞渡有望再现辉煌,成为内河航运的重要节点。

  “拉不完的赊家店,填不满的北舞渡”,这句至今仍为当地不少百姓熟知的谚语,道出了舞阳县北舞渡这座中州古镇曾经的辉煌。明清时期,凭借沙河四季通航的便利,这里一度成为豫中著名的码头和货物集散地。如今,随着我省沙颍河航运工程的推进,北舞渡再次燃起通江达海的航运之梦。

  7月15日,站在北舞渡沙河大桥附近的河堤望去,沙河水缓缓流淌,碧波荡漾。河面上,一座新桥正在修建,靠近南岸的几座桥墩已经建好,工人正在河中央围堰打桩,修建主跨桥墩。

  “这是正在修建的新北舞渡沙河大桥,也是沙河漯河至平顶山航运开发项目的节点性工程。”大桥施工方江西交建工程集团项目经理乔有钢介绍,要满足未来沙河上500吨级货船的通行,老桥的高度和单跨跨径都不够。为此,新修的大桥共设计10跨,中间两跨每跨宽度50米,高度达13米,水面净高超过7米,可以保证货船过桥时畅行无阻。按照计划,目前正在修建的西半幅今年11月可建成通车,东半幅明年4月建成通车。

  在舞阳县境内,沙河通航的控制性工程还包括两个船闸,分别为章化镇军李船闸及太尉镇马湾船闸。记者在马湾船闸项目工地看到,深达几十米的建设基坑内,船务进口钢筋网和闸室垫层浇筑已经完成,工人正在进行闸室基础浇筑和船务出口的土方开挖。

  “工程总投资约1.4亿元,预计明年10月建成投用,最大通过船舶为500吨级。货船行到这里时,蓄水4个小时后可通过。船闸具有码头功能,就像高速公路上的服务区,货船可以暂时停靠。”马湾船闸项目部副经理李强说。

  控制性工程为沙河漯河至平顶山航运开发项目的一期工程,接下来,还要实施二期工程,包括河道疏通等,以满足货船通行要求。

  从北舞渡大桥出发,沿河向上游行约3公里处,是舞阳境内沙颍河航运工程的核心区域——舞阳港区。舞阳县交通局海事处主任宋三阳介绍,规划中的舞阳港区占地面积约215亩,包括作业区、堆场、仓储区、办公区等,将建设4个500吨级泊位,设计通过能力为89万吨/年。不久,北舞渡镇有望再现曾经的繁忙景象。

  沙河为沙颍河支流,与颍河一起在周口境内交汇形成沙颍河,向东汇入淮河。由于下游兴修拦河闸等原因,到1975年,我省境内沙颍河全线断航。近年来,我省大力推进沙颍河航运工程,目前,沙颍河周口以下已实现常年通航。

  “相比陆地运输,水运的成本可减少一半以上。沙河复航是北舞渡几代人的梦想,历史上,北舞渡便是有名的水运名镇,沙河复航后,北舞渡有望再现辉煌,成为内河航运的重要节点。”舞阳县副县长张炜扬感慨地说,沙河复航后,货船自平顶山出发,沿沙河而下,可东至连云港,南入长江至武汉港、重庆港等内河港。我省丰富的煤、矿石、钢材及农副产品能通过水运通江达海,输送至长三角等地区,同时也可运回沿海的建材等资源。我省公、铁、水的立体交通运输体系将因此更加完善,交通优势更加凸显。

  “河南经济发展迅速,水运带来的商机无限。”连云港港口控股集团生产部主任江舜亮说,该集团已来河南作了市场考察,并积极与舞阳县海事部门开展合作,双方已在生产调度、财会等专业人员培训方面取得进展。记者徐东坡郭海方本报通讯员赵明奇

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124771335